しゅくりあ店主のブログ

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モルディブリゾートをイメージした和食店
「しゅくりあ」店主の自由な書き込み!


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こんにちは。

ワイン会のお知らせです

城戸ワイン:オータムカラーシリーズ8種類&大皿料理を楽しむ

 

8月5日(日曜日)    17時スタート

定員:10名

会費:8,000円(全て込み)

ワイン、料理、消費税など全て込み

 

城戸ワイン:オータムカラー

ワインリスト

☆ コンコード2016

☆ ルージュ2016

☆ メルロー2013

☆ ナイアガラ2014

☆ ナイアガラブリュット2015

☆ シャルドネ2015

☆ セイベル2014

☆ ヴェルデレー2016

(セイベル、ヴェルデレーは同品種)

以上8種類

その他 お客様のご希望によりワインは追加いたします

開けた時の状態によりヴィンテージ変更あります

 

大皿料理は和洋中織り交ぜその時期の食材により

 

ワインはワインサーバーにてお客様お自身で注いで頂きます

ワイングラスはリーデル:白、赤1客づつお出し致します

こだわりのあるお客様はご持参ください

 

キャンセル料

前日:50%  当日100% 

 

ご予約はお電話のみになります

「和食 しゅくりあ」

03-6905-8751

 

☆ しゅくりあのワイン会は、たくさん食べ、たくさん飲み、たくさん話し

帰って寝るだけ~そんな気楽な感じです

ワインに詳しくないけど?飲んでみたい!!そんなお客様大歓迎です。


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こんにちは。

要町に移転して「和食しゅくりあ」は

1周年を迎える事が出来ました~有難うございます。

沢山の方に支えられ本当に感謝しかありません

皆様に恩返しが出来るようにこれからも精進致します

 

さて~2年目に入った7月の献立

前菜

水雲豆腐 もろこし真丈 川海老 穴子酢浸し

自家菜園のとうもろこしを「もろこし真丈」に

下:1本蒸してから 上:8本の小さいとうもろこしに

穴子酢浸し

 

サラダ

桃と水茄子のサラダ   自家製ドレッシング

 

お造り

日替わり

この時期はやっぱり「鱧」

 

焼物

長良川 天然あゆ塩焼き

 

強肴(B,Cコースのみ)

国産黒毛和牛サーロイン

素晴らしいサーロイン入荷してます

 

煮物

あわびと夏野菜の冷し鉢  トマト出汁

 

揚物(Cコースのみ)

鱧 天ぷら

 

お食事

炊き立て土鍋ご飯&ひき立てお出し

ご飯のお供:野菜入り玉子焼き

 

デザート

青いアイス 梅蜜煮 青豆羊羹 とうもろこしプリン

ちょっとわかりづらいかな?

青い~夏ですからね~

青いアイス?食材?たぶんブルーベリーとか考えるでしょ?

とうもろこしプリンは自家菜園のピュアホワイト

普通はとうもろこし&プリンだと黄色い?と思いますよね

白いプリンになりましたぁ~笑

イメージ、先入観って面白いですね

青いヤツはこれです。

お店に来てのお楽しみに~

ではご予約お待ちしております

 

「和食しゅくりあ」

www.shukuriyya.com

 

 

 

 


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こんにちは。

待ってました~この季節はこれですね

「長良川 天然あゆ」入荷しました

養殖物みたいにぷっくりした魚体ではありませんが

引き締まった小ぶりのあゆ

1年しか生きられない「あゆ」これから数カ月間のお楽しみ

天然物ですので入荷は不安定です

食べたい方は必ずご予約の時にご確認下さい

初夏から秋まではこの組み合わせが最高ですね

天然あゆ&天然はも、そして夏野菜

画像撮り忘れましたがサニーショコラもGOOD

生食できる白とうもろこし

食べたお客様からは

果物みたいに甘い~

バニラアイスの味~

以前、北海道物産展で買った甘いとうもろこしよりこちらのほうが甘い~

嬉しいお言葉をいただいています

採れたてが一番

日が経つにつれ甘味がぬけ、皮が固くなるのです

 

7月は1周年なので10%OFFです

まだお店に来たことのない方はこの機会に是非~

 

「和食しゅくりあ」

www.shukuriyya.com

 

 

 


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こんにちは。

梅雨の間の晴れ日は貴重ですね~

定休日の火曜日にリハビリ後 一気に夏野菜の収穫

夏野菜?初夏野菜?の収穫

花ズッキーニ 強いですね~沢山収穫

トマト これからのですね~個人的に甘いだけのトマトは好みではないので

この青臭くて酸味があり少しの甘味 懐かしいトマトが好き

茄子もこれから

胡瓜 今年はあまり良くないのかなぁ?

赤紫蘇はドリンク、塩漬けに

プチトマト 黄、赤 ぶどうの房のように実る収穫も簡単~プチっと採れます

甘長とうがらし 好物~これからです

黄色スイカ 昨年良くなかった黄色 今年は?

ブルーベリー 早生はもう収穫してますがこちらは来月ぐらいでしょうか?

たらの木 芽を沢山収穫したあとぐんぐんと元気です

アピオス 数年前からハマって植えてる~けど?強すぎ

畑周りのフェンス1週分侵略されてます

人参もあと少し

紫インゲン 茹でると普通の青色です

とうもろこし ピュアホワイトも生食でき甘いので人気ですね

モロッコインゲン 豆類はやっぱり強い

水菜 丁度良い育ち具合でしたが・・・たくさんの虫がむしゃむしゃと

ボコボコ穴だらけ・・・観て見ないふり

新じゃが 毎年たくさん採れます、日持ちもするので

前かがみ、しゃがんでの収穫はやっぱり足腰が痛くなります

管理者:母親に怒られながら・・・収穫 本当に感謝感謝です。

初夏の青臭い畑も季節を感じられますね

 

7月は1周年ですので「10%OFF」

予約制ランチも再開

そしてディナーコースは3種類になります

現在

Aコース:7,000円

Bコース:8,000円でしたが

 

7月から

Aコース:5,500円

Bコース:7,000円

Cコース:8,000円になります

新Aコースは今までのコースの黒毛和牛サーロインをなくした献立

・先付

・前菜

・しゅくりあサラダ

・お造り

・焼物

・煮物

・お食事

・デザート

客層が高めなこともあり、お客様から食べきれない、お肉がなくてもいいと

言われることがありますので。

(別途:消費税&サービス料)

現在、ご予約頂いているお客様のコース変更も可能です

ではご予約お待ちしております

 

和食しゅくりあ

www.shukuriyya.com

 

 

 


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こんにちは。

PCの不調により中々UPできず・・・

しかも大量の画像まで削除してしまい・・・

イライラ&ショックです。。。

6月 梅雨と言えばやっぱり「コイツ」美味しくなっていきます。

 

献立

前菜

順才&雲丹の酢の物 青豆豆腐 小鮎風干し ズッキーニ田楽

自家菜園のズッキーニも沢山収穫

サラダ

メロンと生ハムのサラダ   自家製ドレッシング

メロンはキンショウメロン、自家菜園のものはまだ収穫出来ていないので市場から

自家菜園の紫玉葱はドレッシングに~

 

お造り  ハモ湯引きなど 入荷により

大葉も沢山収穫出来ていますが?とにかく虫食いが凄いんです・・・

 

焼物

活〆鱧 塩焼き

骨きりしてシンプルに塩焼き&新生姜を添えて

 

煮物

穴子道明寺蒸し  紫陽花見立て餡

自家菜園のヤングコーンは餡に

揚物

おこぜ 唐揚げ

 

食事

炊き立て土鍋白米&ひきたてお出し

ご飯のお供:半熟味付け玉子 など色々

 

デザート

グリンピースと豆乳のアイス 梅蜜煮 日向夏ゼリー 苺羊羹

毎年人気の梅蜜煮:針うちして・・・手間がかかりますがファンが多いので

その他自家菜園野菜

夏野菜もどんどん収穫:きゅうり、茄子、甘長とうがらし、モロッコいんげん

新じゃが芋

プチトマト&早生ブルーベリー

かぶ

春にんじん

毎年頂いている「はちく竹」

夏野菜が美味しくなります、新鮮で無農薬のお野菜は身体に優しい

 

7月で1周年 有難うございます

7月はランチ&ディナー 10%OFFになります

予約制ランチも再開

通常定休日の火曜日も前日までのご予約にてお受けいたします

 

日本ワインも沢山入荷しております

グラス&ボトルでお楽しみ下さい

 

ご予約お待ちしております

 

和食しゅくりあ

www.shukuriyya.com

 

 

 

 

 

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