ずっと楽しみにしていたスイカをついに収穫しました
開花から40日が目安ですが、ずぼらな私はwもちろん数えてなくて、そして覚えてなくw
もうひとつの目安、まきひげの枯れ具合で判断して収穫したのですが・・。
もひとつ甘みがのってなかったけど、家族で喜びつつ味わいました。
スイカの白いところの漬物もつくるかな^^
野菜への愛情が高まり、ぬか床も検討していたけどついに決断!!
今ってぬか床も売ってるんですねー。
完成したぬか床、398円で売っていたので、即購入!
冷蔵庫保存なので、漬かりすぎることがなく、ゆっくりです。
もうすでに何度も使ってるけど、きゅうりなら12時間~15時間で漬かるみたい^^
そして、おいしいーーーーーーーーーーーーー!!
漬物って結構高いけど、398円のぬか床で、
野菜購入の値段で漬物が作れたらかなりいいでしょ?
しかもうちは採れたてのきゅうり!!
もー、自給自足まではいかなくても、かなり自然と共存な生活で、やっぱりイイ!!