こんにちは
今週始めに、待ちに待った雨が降りました
野菜の苗たちはどうなったかというと…
元気になったとは言えないビミョーな状態
苗がしっかり根を張るか、しばらく様子見です。
そんな中、実家の裏庭では
ミツバが元気いっぱい育ちまくってます
まるでミツバ畑のよう(笑)
かなり巨大化しています
ここまで大きいのを食べようと思ったら
茎の部分はちょっとスジっぽい感じです。
でも、ミツバのいい香り
ミツバは日本原産のハーブだし、
野菜作りが微妙な状況にある今、
しゅうかいどう家の野菜自給率を上げるために
ぜひ活用したい
茹でておひたしにするのもいいけど、
大量に作れて保存できるものは…
どうにか食べる方法は…
それで思い出したんですよ。
以前、バジルとオリーブオイルを合わせて
ペーストソースにしたことを
同じようなレシピで
ミツバもペーストソースにできるはず
【ミツバのペーストソース】
①ミツバを収穫。葉の部分を摘み取る。(250g)
② サッと茹でてみじん切りにする。
③ にんにくを好きなだけ粗みじんに刻む。
(私は丸ごと1個使いました)
④ ピーナッツを好きなだけ粗みじんに刻む
(私は50〜60gくらい)
⑤ ②〜④をフードプロセッサーに入れる。
⑥ ⑤に、オリーブオイル100g、めんつゆ100g、
水100g、塩小さじ1を加える。
⑦ ペーストになるまで混ぜる。
(私はざくざくした食感が好きなので粗目です)
⑧ 100均の製氷皿に入れて冷凍保存する。
(必要に応じて解凍して使用)
まあ、材料の分量は適当です
ペースト状になればよし
結構いい感じに出来ました。
茹でたパスタに絡めたり、
ピザ生地にベースとして塗ったり、
ひき肉やきのこ類と合わせて炒めても良いです
野菜の和えごろもとしても使えます
トーストに塗っても美味しかった
大成功
庭の草取りもどうにか終わりそうです
今日もブログに遊びに来て下さって
ありがとうございました
しゅうかいどう