こんにちは
久々晴れ間が見えた日。
相変わらず寒いですが(笑)
まぁ冬だしなぁ。
このくらい寒くて当たり前なんですよね❄️
福岡は日本海に面しているので
冬はすっきり快晴の日は少ないです。
なので、晴れの日はすごくありがたい
畑で野菜を育てようと思いついた時に
私にしては珍しく、
「これは作ってみたい」と思った野菜があります。
それはビーツ。
以前、道の駅で見つけたビーツを料理した時に
缶詰と違う鮮やかな赤にびっくりしたんです。
生のビーツでもう一度ボルシチつくる
というわけで、種をまき…
そのあとは放置で手はかかりませんでしたが、
なかなか芽が出なかったり、
どのくらいで収穫したらいいのかが
よく分からなかった😅
でも、収穫しました
茎も真っ赤です。
農家の人のブログなんかを見ると
もっと大きくなりそうですが、もうこれでいいです
間引き菜はサラダにすると
彩りがよくて美味しいですが、
大きくなった葉は、味に少しクセがあります。
私は好きですが、子供たちは苦手みたい💦
今回は葉を落としました
天然の色とは思えないほど真っ赤
めちゃくちゃ濃い赤シソジュースみたいな色です。
早速ボルシチ作ります。
皮をむいても真っ赤
切っても真っ赤
他に、牛肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、
大根、白菜、トマト缶を入れて煮込みます。
(個人的には肉や野菜は何を入れても
美味しくできると思います。量も適当ですが、
たくさん作った方が味が安定する気が…)
味付けは塩こしょう、あればコンソメの素少し。
もの足りない場合は、砂糖やジャムを
隠し味にするといいですよ
できた 全ての食材が赤く染まった〜
白いのはサワークリームです。
サワークリームはあれば是非
もちろん入れなくても美味しいですが、
途中での味変に絶大な力を発揮します。
美味しかった 自画自賛
ウクライナ発祥というボルシチ。
寒くて色に乏しい季節に、
この真っ赤な料理は
気分を盛り上げてくれたに違いありません
今日も遊びに来てくださって
ありがとうございました
インスタもやってます
初心者なのでまだ色々下手クソですが💦