こんばんは
まずはできたての生揚げから。
昨晩ははちょっと涼しかったので、
ひさびさに夜はクーラーを止めました。
この爽やかは明日まで続くらしいですね。
お盆休みを利用して、熊本へ行ってきました。
地震のあと、なかなか行く機会がなくて
心苦しかったのですが、
今年の5月からまた行き始めました。
今回は、益城熊本空港インターから入って、1泊2日で阿蘇山の周りをぐるーっとまわるコースです。地図でみるとこんな感じ
朝8時過ぎに出発
太宰府付近で少し渋滞しましたが、
あとは良い感じで流れて
益城熊本空港インターで高速を降りました。
阿蘇郡高森町に向かいます。
ここは、とにかく景色がいい
「高森田楽保存会」。田楽食べます!
お店の中は、窓を開け放して扇風機のみですが、
さすが山の中。あまり暑さは感じません。
さらに、お店の人が出してくれた、
凍ったおしぼりを首に当てると、
めちゃくちゃ気持ちよかったです
ピーマン、コンニャク、里芋、豆腐、
ヤマメ(だったかな?)、地鶏・・・
おお〜じゅーって音が聞こえてきました。
食べ始めたら、早い早い!(笑)
どういう状態になったら、焼けたことになるのか不安ではありますが・・大丈夫
お店の人が、絶妙なタイミングで食べどきを教えてくれます
あっという間に、最後のヤマメになりました。
だご汁とごはん。大満足です。
次の目的地、瀬の本高原に向かいます
やっぱり美味しかったです。
ご馳走さまでした
おまけ。
前回来た時の写真を
お世話していただいたお店の方に見せたら、
「こういうのが一番嬉しいんですよー」と
とても喜んで下さいました
今日も遊びに来て下さってありがとうございました