2025/04/12
排泄の顛末無き進化 細い便
❸口の硬い肛門様
tight-lipped yellow gate
イメージ
①少しずつショコラのソースの様に
②いっぺんに飛び出すコルク栓
排便に必要な3つの要素・まとめ
医療法人社団俊和会 寺田病院 神山剛一
便を出す時
「それでは、いざ便を出そうと言う時、
1つはふんばる力。
このことから「便意」
https://www.carenavi.jp/
POINT 出す時はいきみと便意と姿勢
1 いきみは腹筋の力
2 便意は腸の力
3 正しい姿勢とそれを維持する強さ
まとめ
直腸と肛門のはたらきのまとめです。
内臓の筋肉である平滑筋と、
その後トイレまで我慢して、便座に座り、
この間排便にふさわしい座り方をすることも必要で、
細い便
「便の太さは、直腸と肛門の動きによって決まります。
通常、大腸内は直径3~4cmほどありますので、
便が細くなる原因
食事量の低下・ダイエット
腸に何かの異常があるわけではなく、
大腸ポリープ、大腸がん
腸内に腫瘍ができてしまうことで排泄が邪魔をされてしまっている
IBS(過敏性腸症候群)
腸と脳は密接な関係があると言われています。そのため、
注意したいその他の症状
細い便が出る場合、以下の症状も起こっていませんか?
- 便が柔らかい
- 数回に分けて排便がある
- 残便感がある
- 排便前におなかが痛む
- 便秘と下痢が繰り返す
- 下痢が続く
- おならがたくさん出る
細い便が長く続く場合には、
https://www.mukougaoka-clinic.
さて今回は細い便に触れたい。
僕は障害者になってから、
あまりにも巡るしく症状の改善(?)が進み、
正直いつになれば正常になるのかわからない。
正直いつになれば健康と呼べるのかわからない。
であるから目安として、
薬を飲まない事と、
痛みが無く、
下痢では無く、
色が正常である事を、
確認してきた。
その為には自らの手で便に触れた。
その為には自らの手で便を嗅いだ。
この事は別の投稿に詳しいが、
「便をトイレットペーパーに委ねる」なんて、
「便をウオッシュレットに委ねる」なんて、
信じられない無謀な人任せな排泄であると思う。
自分は誰よりも肛門の状況を把握したい障害者だ。
勿論傷を付けない様に、
ティッシュペーパーで触る事は言うまでもない。
自分の便は意外に臭く無く、
自分の便は意外にスムースアズシルクだ。
自分の便は意外にも豊かな、
ブラウンで褐色で薄いチョコレートで、
棕色でMarrónであった。
茶色
「茶色は一般的に、木の枝幹、土、栗の実、チョコレートの色とし
また、褐色と呼ばれる場合もある。
派生色の一種にも「褐色」が使われている。
なお、日本古来の色に、「褐色」と書いて「かちいろ」
また、栗の実の色であることから、スペイン語では茶色を「Mar
「茶色」「褐色」「栗色」の英語訳としてbrownが充てられる
だがそれを書こうと機嫌良く、
ネットを閲覧したところ、
逆に僕は不安になった。
それが上述の「細い便」と言う記事である。
現在朝4時半の排泄では、
ただ様子を見てオムツを取り替える。
何せオムツは夜の尿臭がきついので、
これだけはどうしようもない。
オムツを交換して、
股間を乾布摩擦して閉じる。
爽やかな朝は新しいオムツで迎えたい。
そして早朝の勤行を終え、
朝食を食べた7時半が本命の排泄だ。
このパターンが大体2週間ほど続いている。
排泄総量の9割方はこの時間の排泄で、
この2、3日は夜19時の排泄でも、
排泄が起きる様になった。
つまり一日2度の排泄であり、
これはこの投稿始まって以来の快便だ。
だが、
この排泄には2種類のパターンがある。
ひとつは太い排便で、
僕はこれを手離れの良い排便と呼んでいる。
もうひとつは細い排便で、
これは下に引用したコルネと言う道具で、
誕生ケーキに文字を書くのに似ている。
この直径が5mmあるかないかだと思うが、
その様な細い便がツルツルと肛門から放り出て、
静かに便の山を築いていく。
それは大便と言うよりは中便と言う感じだ。
でも何とも歯切れが悪く、
終わったかなと思うと、
肛門から垂れ下がっている。
つまりこれは手離れの悪い便と呼んでいる。
そして上述の記事だ。
こんな細い便に触れている記事が見当たらない。
こんなパティシエの様な便を排泄している人が見当たらない。
そもそも大体、
自分の便を触っている人が居ないのかも知れない。
何とも心細い話だ。
これからどの様になって行くかわからないが、
やはり車椅子に座っている日々を送っていたら、
便は中々手離れが良くないのかも知れない。
あるいは上述の様に、
なんらかの病気の影響かもしれない。
ただひとつ望みを託しているのは、
排便は回数が増え、
排便は快便な事である。
文字入れのコツ
「センイルケーキの一番の難関は、
いつものケーキ作りでは、
やり直しはきかないし、かなり緊張してしまいますよね。
これからお教えするコツを頭に入れてから、
コツ1.チョコのかたさを見極める
最も重要なポイントは、溶かしチョコのかたさです。
下の画像、どの文字が一番なめらかできれいに見えますか?
上段(溶かしたてのチョコで書いたもの)
チョコが緩すぎるため、文字がつぶれている。
中段(適度なかたさになるまで待ってから書いたもの)
文字がくっきりとしてなめらか。
下段(少し冷えてきて、かたくなりかけたチョコで書いたもの)
文字の切れも悪く、太さも均一ではない。
溶かしチョコの具合ひとつで、
コツ2.コルネを使う
デコレーションには、チョコペンを使用しても構いません。
そこでおすすめなのが、コルネの使用。
用意するのは、電子レンジでも使えるクッキングシート。
15cmの正方形にカットしたクッキングシートを、
小さな容器に立てかけ、
快便とは、
出る時は出、
止まる時は止まる。
出す時はスムースで、
止まる時は限りなく口が硬い。
そんな排泄を私はしたい。
以上
00000
00000