ラーメン
ラーメンは苦手だ。
食べるのは苦手ではない。
でもラーメン屋に並ぶのが苦手だ。
ちょっと日本にいない間に、
日本は変わった。
アイスクリーム、
手打ちうどん、
手打ち蕎麦、
ラーメン。
大衆の食べ物が、
お高くなってしまって、
タレントとか漫才師とか、俳優までもが、
それをメインで仕事をしている。
歌手は歌番組が無いので、
仕方なく、マンゴーアイスパフェを、
食べている。
それで、並ぶ飲食店を更に増やしている。
僕の場合、
並ばなければ、
いくらでも食べるが、
10分でも並ぶと、昼食の候補から外れる。
向こうも売り手市場だし、
こっちも買い手市場なので、
いい勝負である。
倒れる前に、
京都の駅の中にラーメン市場見たいのが、
出来ていて、ここは空いていたので何回も、
食べに行ってしまった。
何処かの有名店が、京都駅の新しい駅ビルに、
ラーメンモールみたいに何店も出ている。
でも、そんなに美味しいか?
というのもあった。
そもそもラーメンって、
失礼ながら、
そんなに味を競うほど、
お高い食べ物か?
というのもある。
いや、
それは全ての食べ物に共通する。
要は、何でも「大事に食べる」
ということじゃあないかな。
讃岐うどんがアジアに出た時の、
お高い日本人の食べ方、
アジア人に「あーあー分かってない」
などと怒っていたあなた方。
疲れる。
向こうは食料自給率150%。
日本は60%。
ガツガツ度が違う。
そうこうしているうちに、
脳血栓で倒れ、
食べる物を、
選べない体になってしまった。
何せ、ラーメンは好きだけど、並ぶのは嫌い
とか、
ラーメンの素人は、この店くるな!
とか、
そうゆう物を見なくて良くなった。
あんまりラーメンの話はないなと思っていたら、
10年前、お客さんと毎日のようにお酒を飲み、
それからクラブに行き、
その後、またラーメン屋に行って、
お開きは朝4時だった。
こんな事をしてたら続くまい、
と思っていたら、
お客さんはそれから暫くして、
腸の血栓で最終的に亡くなった。
私は昨年、やはり血栓で、
半身不随だ。
美味しそうに
食べているところ、
血管に油をさして悪いが、
天罰覿面であった。
お気に入りのフサフサしたものは?
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