うっかり期限を切らしがちな食品は?

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食べ物を大切にする日

 

「食べもの大切運動」に取り組んでいる一般財団法人・ベターホーム協会が制定。

食べものを捨てることなく食べきることが健康にも通じるとから、健康長寿を祝う「重陽の節句」にあたる9月9日としたもの。また、食べものを「捨てないん(ナイン)」「残さないん(ナイン)」の語呂合わせからも。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された」

 

とのこと。の仕事である。まあ、全てが気になる訳ではなく、これなんかいい企画?ではないだろうかと思われる。

 

○お米

何より食べ物の王様、お米。

糖質ダイエットとか言って、

炊飯器の手間がかかるとか言って

需要が減り、更に捨てられる米が増えているそうだ。

炊飯器は、思うにそれほど手間はかからない。それは、研がなくて良い米があるから、自分にとっては便利になった印象。ただ、炊飯器自体の考え、もっと米をしまう、取りだす、研ぐ或いは洗う、炊くというプロセスをアットワンスでやる炊飯器があれば、米はもっと食べるのではと思われる。

糖質ダイエットは、確かに利き目ありだ。自分も、100kgから17kgいっぺんに痩せたのだ。米を全く食べず、野菜メインだった。

でも、調味料や、肉は多かった。そして、脳出血になった。

そこから、ほぼ毎日米を食べ、更に10kg痩せた。

思った。糖質ダイエットはいいのだろう。でも、栄養士の言われた通りの量を忠実に食べるのには、叶わない。食べる物は、自分で選んではいけないのだ。

次の人生で、結婚💒するなら栄養士だ。

 

ちょっとメモをしておきたい。

2022年農林水産省

 

1年間の食品ロスは、612万トン。(東京ドーム5杯分)

これは日本人全員が、1人で毎日、茶碗一杯の食品を捨てている。

 

世界では、13億トン。

生産量全体の3分の1である。

 

日本での食品ロスの種類は2種類。

①事業系食品ロス  328万トン

コンビニのなどの食品廃棄など。

②家庭系食品ロス  284万トン

料理を作ることで起こるロス、所謂、食べずに捨ててしまう。

 

世界では、9人に1人が栄養不足。😱

世界の人口77億中、8億人。

 

○肉

あの脂身、捨てているが、それはそれでいいのだろうが、美味しい。

麻薬のようである。

 

○魚

魚を綺麗に食べる文化は、結構日本は強いと思う。

でも、カレイとかヒラメとか、あの肉をほじくり綺麗に食べる人には頭が下がる。イワシも高くなったが、こうゆう魚の頭を毎食べるのはどうなのかしら。

でもあまり骨を食べ過ぎると、「魚骨性疾患」というのがあるらしい。

関係、ある、ない不明だが、お刺身のツマも貧乏なので好きだ。

 

○トウモロコシ

トウモロコシは一つ一つ、黄色い種を捥いで食べろと、おばあちゃんに言われた。しかし、思いきってハーモニカ食いするのが豪快で良しと、おばあちゃんが亡くなってからは遺言を忘れる様になった。このハーモニカ食いは、歯間に挟まる物が多く、歯に悪い気がする。

 

○エビ

海老のシッポ。

Otona answers,栄養士の関口さんの話では、

「エビなど甲殻類の殻には、キチンという食物繊維、カルシウム、赤い色素であるアスタキサンチンなどが含まれています。

とりわけ、アスタキサンチンはカロテノイドの一種で、「ビタミンEの数百倍とも言われる抗酸化力があり、アンチエイジング効果が期待できます。化粧品にも使われる注目の成分です」。エビのしっぽのように少量だと効果は期待できませんが、食べるのはムダではないそうです。」

ただ、料理前に下処理が必要とのこと。

 

○ラーメン

ラーメンのスープは美味しい。当たり前だ、これがラーメンの美味しさの命なのだから。でも、健康のために(ソバでも饂飩でもそうだが」飲むなという。これは日本だけではない。中国、韓国、東南アジア、特に東南アジアでスープを最後まで食べる(飲む)のは見たことがない。でも、これも事業系食品ロスにカウントされるんだよなと思う。

 

○ハンバーガー(マック)

以前は、沢山捨てると言う事で食品ロスの代表という感じのマックだったが、どうも最近も大して変わらない見たい。

この手の食品は、食べること以外に、早くなきゃ行けない、作り立てじゃ行けないという、いくつものハードルがあり、余ってるからイオンみたいに、安くして食べちゃえという訳には行かないのだ。

でも、早いというイメージは、全く持った事が無い。

「ファウンダーハンバーガー帝国のヒミツ」では、初期のマックの経営者の苦労、そこからファウンダーの商売人レイクロックの姿が描かれていたが、少しでも調理時間を短くして客にハンバーグを提供する初期の経営者の情熱に感動した。ストップウオッチをもって、ハンバーグを作る。時間=食品ロスなのだ。

僕は今のマックは既に、ファーストフードではないと思っている。

 

随分長くなってしまった。

でも世界の人々に比べ、日本人は食品ロスが少ない気もした。

 

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