とっさに隠れたかった経験は?
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アナゴの日
アナゴの日があるとは驚いた。
この事を文章にすれば、当然ウナギとの違いが出て、
ほぼその内容に終始するだろう。
実際、ちょっと調べて見ると、その手のネタばかり。
コカコーラの日があれば当然ペプシとの違いに触れ、
ペプシの日があれば当然コカコーラとの違いに触れ、
マンネリになってしまう。
まあコーラの場合、話題の厚みが違うが。
端的に言って、
アナゴは海の魚で、ウナギは海と川をまたぐ事が出来る。
海で産卵して、川で生活するのが何よりウナギである。
これがウナギの希少価値、価格を高くするのだ。
また、ウナギの方が栄養価が高く、“コッテリ”、
アナゴの方が“あっさり”している。
昔、1997年ごろ、一年間、広島で研修をした。
某自動車🚗メーカーでだ。
このメーカーはその頃、経済的にも、車の売り上げも、
悪く、大変な時期であった。
アメリカ人が社長になり、会社に不満を直訴しないで、
下さい、と回覧が回っているぐらいであった。
僕は外国に、その会社の技術を伝えるプロジェクトで、
抜擢され、文学部にもかかわらず、他の技術者と、
一緒に参加した。
会社の大きな寮に住み、土日は休みで、むしろそっちが、
本番とばかり山陽地区を観光した。
ある時、先輩と宮島にドライブをした。
赤い2シータのスポーツカーで、天井をオープンにして、
夏の日、楽しいドライブだった。
僕も運転させてもらったが、この会社の車はすごい、
馬力はあるのだが、アクセルの踏み出しでなんか鈍い。
いろんな車をこの時レンタルしたが、どれも一緒だ。
今はどうなのかしら。
そんな事はどうでもいいが、
宮島に行き、アナゴ丼を食べ、紅葉🍁饅頭をお土産に、
買って行こうとなった。
アナゴってあまり意識して食べたこと無くて、
美味しかった。
美味しかったが、怒られた。
山椒下さい!
「そんなのありません。」
にはたまげた。
「それはウナギでしょ」
知らなかった。
山椒かけたら美味しい感じだが。
諦めた。
でもこの前にも後にもある調味料が🧂足らない
と思ったのはこの時が初めてだ。
広島ではこの調子でよく怒られた。
お好み焼きのヘラで、
口の端が真っ赤になった。
箸🥢くれないから。
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