スーパー、日持ちのするような炭水化物はなんにも売っていません。
お肉もお魚もなし。
コストコで買った冷凍品でしのぐしかなさそう。
お野菜は畑で買うかな。しばらくたんぱく質が不足するかも・・。
あるものだけでつくる夜ごはん開始。
肉じゃが
豆腐サラダ
さば汁
ごはん
もはや、主食になりつつあるさば汁(笑)
2日目3日目のしみしみ~になったのも、おいしいものです。
しょうがと七味たっぷり。
肉じゃがも保温調理で作ってみました。
煮崩れないらしいので、じゃがいもはそのまま面取りしてません。
ホーント、ぜんぜん煮崩れない~。
でも、見た目的に、やっぱり面取りして、ころんとしたじゃがいもがいいかな。
今日は、牛肉、たまねぎ、じゃがいもを炒めて、水と調味料を入れて15分ほど煮て。
その後新聞紙とバスタオルでくるんで、3時間後くらいにいただきました。
保温調理だと、お鍋で煮込むのと違って汁が蒸発しないので、ふたを開けてもじゃぶじゃぶ。
なので、ちょっとあっさりした感じの肉じゃがでした。
にんじんも緑のものもないと、色合いがさびしい肉じゃがだなぁ。
今は仕方ないけどね。
この間買ったルクルーゼの小さいお鍋(20センチ)で炊くごはんの美味しいことといったら!
炊飯器、もう使わないかも・・・