2日は毎年私の実家に行きます。
ローストビーフ
にぎり寿司
魚貝のサラダ
クラムチャウダー
(あと何品かあったけど失念。。)
私が作ったのはクラムチャウダーだけ(笑)
しかも、写真が残ってないわ~。
オットが夢中になってモリモリ食べていたローストビーフ。
鎌倉山のレシピ・・・だと思います。
いつ食べても美味しいんですよねぇ。
魚貝のサラダのドレッシングは、魚貝を煮たときのスープとレモン汁だそうです。
そういうふうに利用できるのね~。
メモメモ。
そして、父が誕生日なのでケーキを焼いていきました。
パートシュクレ。クリスマスのレシピよりこちらのほうがざっくりしていて好み。
バター60g 粉砂糖40g 薄力粉120g 卵黄1個分 アーモンドプードル20g
クリームは同じ配合で、
クリームチーズ(キリ)1箱 生クリーム(47%)1箱 粉砂糖30g。
アーモンドクリームは前回と同じ。
いちごが2日にはスーパーにあまりいいのがなくてかなり大ぶりのものを刻んで使いました。
白い面が多くなっちゃって見た目がさびしいのでナパージュを作ってかけました。
水50cc ゼラチン5g グラニュー糖20g 食紅少々←少しでも赤く見せようと。あまり効果はなかった(笑)
自分で言うのもなんだけど、これは美味しくできたわ~~~~
断面。
ケーキのカットって難しい。
その後娘が飾りつけ。