今日は少し暑い。

年をとると、一昨日の疲れが来る。おとといの自転車、昨日のゴルフの練習。
腕も、腰も、足も重い。
と思いつつ、自転車に出かけようと思ったが、雨が降りそうと言い訳して、結局止める。
何だかな

株は、下がりっぱなし。しかし、もう少し仕込みたかったアルプス電気が上がっている。
早く上がりすぎだと思いつつ、手が出せない。
後は下がるのを見ているだけ。 買うほどさがっていないし。 コレの繰り返し。
ということは、この上げ下げに乗れということか。

今日は木曜日
ダイエーの木曜市に行く。 午前中に行ったが、相変わらず混んでいますね。
さすがのダイエーさんもキャベツは198円 しかし最近は250円ぐらいだから、コレでも安いのかもしれない。
何とか、98円の品揃えを確保しているようである。 もっとも最近は98円以下の品物も増えているが。助かりますね。
私のような60歳以上で単身、また夫婦が目に付くし、もちろん、価格に敏感な主婦、子育て中の主婦も目立ちますね。

ルアモアが最近は待っている、カルピスソーダがない。
カルピスのソーダ割り(ウイスキーの炭酸割用にソーダが家常備してある)でも良いが
カルピスソーダがあれば、孫のため、たまには探したい。
カルピスウヲータはあるのに。 夏が終わり、なくなるのか。
ダイクマ、クリエート(在庫限りの500mlはあり買う)、ウエルパークに行っても2lぼとるはなし。
しかし、風呂上りにルアはニコニコしてカルピスソーダをおいしそうに飲んでいた。
ジュワジュワは2-4再でもはまるとおいしいらしい。

神戸パンのアウトレットでパンを買う(基本70円、ダイエーの98円よりは安い、しかしアウトレットなので、品揃えは日替わりですけれど)

夕食
今日買ってきたトップバリューの炊き込みご飯のもとを使って、炊き込みご飯。
コレがなぜかこげも少なく、食感もよく出来上がる。味もいける。
圧力鍋を使っているが、若干水の量(3合で180x3=540ml)が多く、加熱はIHで8 1500kぐらい
加圧の開始のタイミングは、今までより早め。シューと噴出してッ酢愚ぐらいで、タイマーを5分にして
弱火4に下げる。 水加減か、加圧開始時間の設定か。これがうまくコンとロールできれば、
焦げない、適度のおこげが可能になるかもしれない。

今年は夏ばてでもないが、食欲がなくなる事故なので、多喜子もご飯などは、食いつきが良いようだ。

サンマの塩焼き
サンマ、いわしの竜田揚げ風
いわしの刺身は明日食べよう 冷凍してしまった

ツルムラサキ、インゲンの胡麻和え

ダイエーのクリームコロッケ

白菜と高野豆腐のスープ 和風塩味