今日は朝方雨が降っていたが、その後過ごしやすい一日。
飲みすぎなのか体が疲れていて眠かったし、朝寝する。肝臓が弱っていたりして。
今日は庭でチョットゴルフの素振りをしただけで、外にはでていない。
株は0付近で留まっているかなと思ったが、日経は上昇して終わる。
もう一段上がる前兆か、一度下げるのか。やはり難しい展開では有る。
冷蔵庫を発注した。
エコポイントの影響で購入時期を少しずらしたが。
420Lの冷蔵庫と115Lの冷凍庫を使用しているが、ひとつにまとめたほうが、省エネになるかな。
というのと、多少生活に変化を漬けたいというのもあって、決断。
10年以内には買い換えなければならないのだろうから、今買って、楽しんだほうが良いかなと。
しかし、ヤマダ電機の店舗で購入しようと思い、話をした。
価格.comより少し高いぐらいの提示があった。
しかし、ヤマダのWeb shoppingのか買うの方が若干安く、さらに21%のポイントがつく。
店舗の人も暗い顔していた。 もっと胸を張って対応してくれれば良いのにと思ったりして。
まあ、Webの競争相手はヨドバシ、ジョーシン等でしょうし、比較は簡単にできるし。
白物は店舗ではだめかもしれない。 この前も生ごみ処理機もヤマダのWebで買ったし。
機種は東芝のGR-A53R 556L 野菜室なし 鮮度名人のキャッチコピー
設置したらまたレポートしよう。
夕食
大豆を3時間ほど水にしたしその後5分ほど圧力釜で煮る。
大豆はドライブに出かけたときに豆を買ってくる。こちらで買うより相当安いし、日持ちもするし。
大豆の食感が大事で、やわらかすぎるといまいちおいしくない。今日は5分で試す。 成功
五目豆にしてみる。
2-3日で食べようかなと思ったが、もう終わっている。
ご飯は、鶏肉を使ったおこわ
もち米の水加減がいまいちわからず、Webで調べたが、
大体、もち米3合(180x3=540)に対して500cc ぐらいか 同等より少な目か。
白米の場合、同量ぐらいかな。
もち米は圧力3分 白米は5分
具材の水分も関係するだろうから、多少の調整は必要かもしれない。
にんじん、ごぼう、鶏肉、油揚げ、こんにゃく、ひじき
炒めて煮て味をつけて、水分と具材を分離して、水分をはかり、調整。
後は圧量を3分かけるだけ。
自分で言うのもおかしいが、少なくとも炊きたては抜群においしい。
酒のつまみにしながら食べれるぐらい。
たまにはこういうこともあるか。
キャベツのサラダ たまねぎのみじん切りにオリーブオイル なじませてからキャベツにあえて
その後塩昆布を混ぜる これもいける
飲みすぎなのか体が疲れていて眠かったし、朝寝する。肝臓が弱っていたりして。
今日は庭でチョットゴルフの素振りをしただけで、外にはでていない。
株は0付近で留まっているかなと思ったが、日経は上昇して終わる。
もう一段上がる前兆か、一度下げるのか。やはり難しい展開では有る。
冷蔵庫を発注した。
エコポイントの影響で購入時期を少しずらしたが。
420Lの冷蔵庫と115Lの冷凍庫を使用しているが、ひとつにまとめたほうが、省エネになるかな。
というのと、多少生活に変化を漬けたいというのもあって、決断。
10年以内には買い換えなければならないのだろうから、今買って、楽しんだほうが良いかなと。
しかし、ヤマダ電機の店舗で購入しようと思い、話をした。
価格.comより少し高いぐらいの提示があった。
しかし、ヤマダのWeb shoppingのか買うの方が若干安く、さらに21%のポイントがつく。
店舗の人も暗い顔していた。 もっと胸を張って対応してくれれば良いのにと思ったりして。
まあ、Webの競争相手はヨドバシ、ジョーシン等でしょうし、比較は簡単にできるし。
白物は店舗ではだめかもしれない。 この前も生ごみ処理機もヤマダのWebで買ったし。
機種は東芝のGR-A53R 556L 野菜室なし 鮮度名人のキャッチコピー
設置したらまたレポートしよう。
夕食
大豆を3時間ほど水にしたしその後5分ほど圧力釜で煮る。
大豆はドライブに出かけたときに豆を買ってくる。こちらで買うより相当安いし、日持ちもするし。
大豆の食感が大事で、やわらかすぎるといまいちおいしくない。今日は5分で試す。 成功
五目豆にしてみる。
2-3日で食べようかなと思ったが、もう終わっている。
ご飯は、鶏肉を使ったおこわ
もち米の水加減がいまいちわからず、Webで調べたが、
大体、もち米3合(180x3=540)に対して500cc ぐらいか 同等より少な目か。
白米の場合、同量ぐらいかな。
もち米は圧力3分 白米は5分
具材の水分も関係するだろうから、多少の調整は必要かもしれない。
にんじん、ごぼう、鶏肉、油揚げ、こんにゃく、ひじき
炒めて煮て味をつけて、水分と具材を分離して、水分をはかり、調整。
後は圧量を3分かけるだけ。
自分で言うのもおかしいが、少なくとも炊きたては抜群においしい。
酒のつまみにしながら食べれるぐらい。
たまにはこういうこともあるか。
キャベツのサラダ たまねぎのみじん切りにオリーブオイル なじませてからキャベツにあえて
その後塩昆布を混ぜる これもいける