今日は朝方雨が降っていたが、その後過ごしやすい一日。
飲みすぎなのか体が疲れていて眠かったし、朝寝する。肝臓が弱っていたりして。
今日は庭でチョットゴルフの素振りをしただけで、外にはでていない。

株は0付近で留まっているかなと思ったが、日経は上昇して終わる。
もう一段上がる前兆か、一度下げるのか。やはり難しい展開では有る。

冷蔵庫を発注した。
エコポイントの影響で購入時期を少しずらしたが。
420Lの冷蔵庫と115Lの冷凍庫を使用しているが、ひとつにまとめたほうが、省エネになるかな。
というのと、多少生活に変化を漬けたいというのもあって、決断。
10年以内には買い換えなければならないのだろうから、今買って、楽しんだほうが良いかなと。

しかし、ヤマダ電機の店舗で購入しようと思い、話をした。
価格.comより少し高いぐらいの提示があった。
しかし、ヤマダのWeb shoppingのか買うの方が若干安く、さらに21%のポイントがつく。
店舗の人も暗い顔していた。 もっと胸を張って対応してくれれば良いのにと思ったりして。
まあ、Webの競争相手はヨドバシ、ジョーシン等でしょうし、比較は簡単にできるし。
白物は店舗ではだめかもしれない。 この前も生ごみ処理機もヤマダのWebで買ったし。

機種は東芝のGR-A53R 556L 野菜室なし 鮮度名人のキャッチコピー
設置したらまたレポートしよう。

夕食
大豆を3時間ほど水にしたしその後5分ほど圧力釜で煮る。
大豆はドライブに出かけたときに豆を買ってくる。こちらで買うより相当安いし、日持ちもするし。
大豆の食感が大事で、やわらかすぎるといまいちおいしくない。今日は5分で試す。 成功
五目豆にしてみる。
2-3日で食べようかなと思ったが、もう終わっている。

ご飯は、鶏肉を使ったおこわ
もち米の水加減がいまいちわからず、Webで調べたが、
大体、もち米3合(180x3=540)に対して500cc ぐらいか 同等より少な目か。
白米の場合、同量ぐらいかな。
もち米は圧力3分 白米は5分
具材の水分も関係するだろうから、多少の調整は必要かもしれない。
にんじん、ごぼう、鶏肉、油揚げ、こんにゃく、ひじき
炒めて煮て味をつけて、水分と具材を分離して、水分をはかり、調整。
後は圧量を3分かけるだけ。
自分で言うのもおかしいが、少なくとも炊きたては抜群においしい。
酒のつまみにしながら食べれるぐらい。
たまにはこういうこともあるか。
キャベツのサラダ たまねぎのみじん切りにオリーブオイル なじませてからキャベツにあえて
その後塩昆布を混ぜる これもいける