今日は朝から天気は良いし暖かい。
部屋の中より外のほうがあったかい。

株をチェックした後、買い物に出かける。
車の中は暑いぐらいで、エアコンを入れた。本当は窓を開けたいのだが、まだ花粉が怖い。

ところで花粉は終わったのでしょうか。
今年は、家の中にいることが多く、被爆が少ないのか、浅目がさめる前の鼻汁が無い。
もちろん、医者に行って薬は飲んでいるのだが、花粉症になって初めての経験である。
ストレスの軽減ののか、被爆が少ないのか。
ゴルフに行くし、ゴルフの練習場にも行くのだが。
どうなんでしょうかね。

海老名のグリーンセンターでトマト、レタス、ネギ、キャベツ、大根を購入

大への木曜市で
にんじん、たまねぎ、ジャガイモを買う。

さすがにダイエーの調達能力はすばらしいものがあり、全国、海外から集めたものを、
目玉として供給する。
地元の野菜も、作付けのサイクルがあり、旬なものは安くておいしいが、スーパも侮れない。

夕食
昨日のルアモアが炊き込みご飯の食いつきのよさに刺激され、
圧力釜で炊き込みご飯を挑戦。
今まで、圧力鍋でご飯を炊いたことが無かったので仕上がりが心配であった。
ネットで調べてみると、1合160g 水160ccが基準らしい。5分圧力抱き。後は蒸らし10分。
圧力がかかるまでの火加減が強過ぎると焦げやすいということで、いつもより火加減を下げて、
圧力をかけている。
味付けの基本は醤油、みりん、料理酒、だしで決まるようなのであとは何をぐにするかを決めればよいようである。
鶏肉、にんじん、油揚げ、ひじき、ぶなシメジを使用。

しかし2号炊いたが、ルアモアのお代わり攻撃もすごく、あっという間に完食。足らないぐらい。
いつも2号炊いても結構残るのだが。

これでコツをつかめば、時々作って、楽しめそうである。
5分10分で出来上がり、しかも具も下煮しないでできる。 

アジを98円/匹で3匹 さしみとハンバーグを作る。 本当はハンバーグの代わりにたたきを作りたいのだが、ルアモアのタンパク源で。

煮物も必要と思い、さつま揚げ、大根、凍り豆腐、豆腐 関西風うどんだしで作る。

残り物の蛍烏賊に火を通す。 レモン、たまねぎが臭みを消して、絶品になった。

一時間強で完了。