9日の空です。
少しハーレーで走りました。
天高く、この先の丘に向かって走れば、空に向かって上っていきそうな気持ちよさがありました。
さて、これは何かお分かりでしょうか?
そう、鬼卸しです。
最近手に入れたんです。
大根おろしの荒い卸し、鬼卸し。
今、我が家で一番注目されている食材です。
旨い。
本当に。
それと、大根のおろしって普通は脇役でしょう。おろしじゃないけど刺身のつまとか、焼き秋刀魚に添えてある大根おろしとか。
大根って命脇役が多い役どころなんですね。
それが、鬼おろしを使うと、主役に躍り出ます。
鬼おろしに低塩だし醤油をかけるだけで十分。
ちりめん雑魚など入れようものなら極上のおかずです。
シャクシャクした大根の食感がちゃんと残っていてポリポリした食感もあって、お漬物と大根おろしの中間みたいな感じです。
もし、鬼おろし未体験の方がいらっしゃったら、ぜひ一度ご体験を!
驚くこと請け合いです。
天高く、秋旨し、鬼おろし。
我が家の秋は、いまのところ鬼おろしが主役です。