一度手づくりしたら美味しすぎて、もう10年以上、毎年お味噌を仕込んでるさかいです。こんにちは。

 

懇意にしているお店から大豆と米麹を買っているのですが、今年から値段が上がりました。

ここにも来たか、値上げの波。

電気代の高騰が響いているようですねぇ…。

まあ、仕方がない。

 

材料費も決して安くない手づくり味噌ですが、やっぱり美味しいですからね。

それに、手づくり味噌のほうが乳酸菌やイソフラボンが豊富と聞いたことがあるので、美容と健康にも良いはずだしね!

 

味噌玉の状態。空気が入らないよう、容器に叩きつけるように投げ入れる。

 

大豆1.5kg、米麹1.5kg、塩0.75kgという分量でこのくらいの量です。

 

 

 

 

さかいおばけくん

 

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