はい。
どうもですよ。
アメブロ久しぶりです。
10月からスタートの生徒さんを募集します
その前に
今年から
一部のレッスンを変更することにしました。
◉手軽なイーストレッスン◉
(これは変更なし)
季節の自家製酵母日々のパンレッスンから
◉微量イーストと自家製酵母レッスン◉
になります。
何年も
酵母レッスンをしていて
酵母がうまく起きない
いまいち正解がわからない
季節に左右させる
すぐにパン作りに取りかかれない等々
一部の生徒さんの話を聞くうちに
んでは
酵母の難しさはなく
イーストの良さがありつつ
(イースト臭が限りなく少ない)
発酵のタイミングがわかりやすく
冷蔵庫に放置してても
いつの間にか膨らんでくれる
微量イーストレッスンがベストなのではないかと
いうところに辿り着きました。
私も毎日の食パンは
もっぱら超微量イーストです。
で、
ちょっと
手間はかかるけど
自家製酵母パンの美味しさを味わってもらいたい
(すっぱくない、硬くない)
それと、生徒さんの要望もあるので
10回のレッスン中
微量イースト5回+自家製酵母5回レッスン
という形をとることにしました。
パンの作り方には
多様性があるので
自分が一番やりやすい方法で
楽しくおいしくパン作りをしてもらえたら
と思います。
募集曜日等はまた改めて記事を書きますね。