10月からスタートの生徒さん募集の前に | <主婦道楽>+<六角屋養蜂>=暮らすといふこと

はい。


どうもですよ。




アメブロ久しぶりです。知らんぷり





10月からスタートの生徒さんを募集します  ひらめき





その前に




今年から


一部のレッスンを変更することにしました。



◉手軽なイーストレッスン◉

(これは変更なし)



季節の自家製酵母日々のパンレッスンから

◉微量イーストと自家製酵母レッスン◉



になります。




何年も


酵母レッスンをしていて



酵母がうまく起きない

いまいち正解がわからない

季節に左右させる

すぐにパン作りに取りかかれない等々


一部の生徒さんの話を聞くうちに


 


んでは



酵母の難しさはなく


イーストの良さがありつつ

(イースト臭が限りなく少ない)


発酵のタイミングがわかりやすく


冷蔵庫に放置してても


いつの間にか膨らんでくれる


微量イーストレッスンがベストなのではないかと


いうところに辿り着きました。




私も毎日の食パンは

もっぱら超微量イーストです。




で、



ちょっと

手間はかかるけど



自家製酵母パンの美味しさを味わってもらいたい

(すっぱくない、硬くない)


それと、生徒さんの要望もあるので



10回のレッスン中

微量イースト5回+自家製酵母5回レッスン


という形をとることにしました。




パンの作り方には


多様性があるので


自分が一番やりやすい方法で



楽しくおいしくパン作りをしてもらえたら


と思います。




募集曜日等はまた改めて記事を書きますね。