せいろ・甘麹酵母パン | <主婦道楽>+<六角屋養蜂>=暮らすといふこと

はい。

 

どうもですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おかげさまで

 

季節の自家製酵母クラス

 

キャンセルが出ましたが

 

満席になりましたおじぎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月から

 

 

 

新規の方、

 

継続の方、

 

自家製酵母へステップアップの方、

 

イーストと自家製酵母二刀流の方、

 

もう一度、イーストへ戻る方

 

 

 

 

 

どうぞよろしくお願いいたしますおじぎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今朝もパン焼いた。

 

 

 

 

 

 

 

この時期

 

起こす果物酵母がなくなりつつある。

 

 

 

 

 

 

 

いちごはたくさん起こしたしイチゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よって

 

 

 

米麹で流行りの甘酒を

 

スープジャーでちょびっと作り

 

 

 

 

 

 

米麹甘酒で酵母を起こしたわけであります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

果物が

 

時期的にないときは

 

ヨーグルトか甘麹で酵母を起こす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あと一週間か10日すると

 

うちのみつばちミツバチ交配さくらんぼがさくらんぼ

 

たわわに実る予定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そのあとは

 

あんず。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘麹酵母パン

 

 

定番ベーグルと

 

自家産ブルーベリー(冷凍してたやつ)でシートを作り

 

ブルーベリーの折り込みパン。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブルーベリー折り込みパンをスライス

 

 

ブルーベリージャムつけなくてもよいパン。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

せいろ蒸篭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちびっこいのが今届いた。

 

15.5cmのやつ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

せいろ三昧

 

左:直径30cm竹製

 

右:直径24cm竹製

 

真ん中:直径15.5cm杉製

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近

 

息子K

 

酵母蒸しパンを朝食べるので

 

 

 

 

 

せいろ必須蒸篭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よって小さいのを買ったわけだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あたし的には

 

ベーグル蒸しがうますぎる。

 

 

 

 

 

 

冷凍した自家製ベーグルを

 

 

冷凍のまま

 

2分蒸すと蒸篭

 

 

 

 

もちもちベーグルになる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼いたのと蒸したのでは

 

違ったおいしさがある。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夕飯も

 

蒸し物が増えた蒸篭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自然素材のせいろは

 

気分をアゲアゲにしてくれるし→ 青→ 青

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいことだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アゲアゲ→ 青→ 青→ 青

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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