はい。
どうもですよ。
おかげさまで
季節の自家製酵母クラス
キャンセルが出ましたが
満席になりました
今月から
新規の方、
継続の方、
自家製酵母へステップアップの方、
イーストと自家製酵母二刀流の方、
もう一度、イーストへ戻る方
どうぞよろしくお願いいたします
今朝もパン焼いた。
この時期
起こす果物酵母がなくなりつつある。
いちごはたくさん起こしたし
よって
米麹で流行りの甘酒を
スープジャーでちょびっと作り
米麹甘酒で酵母を起こしたわけであります。
果物が
時期的にないときは
ヨーグルトか甘麹で酵母を起こす。
あと一週間か10日すると
うちのみつばち交配さくらんぼが
たわわに実る予定。
そのあとは
あんず。
で
甘麹酵母パン
定番ベーグルと
自家産ブルーベリー(冷凍してたやつ)でシートを作り
ブルーベリーの折り込みパン。
ブルーベリー折り込みパンをスライス
ブルーベリージャムつけなくてもよいパン。
最後
せいろ
ちびっこいのが今届いた。
15.5cmのやつ。
せいろ三昧
左:直径30cm竹製
右:直径24cm竹製
真ん中:直径15.5cm杉製
最近
息子K
酵母蒸しパンを朝食べるので
せいろ必須
よって小さいのを買ったわけだ。
あたし的には
ベーグル蒸しがうますぎる。
冷凍した自家製ベーグルを
冷凍のまま
2分蒸すと
もちもちベーグルになる。
焼いたのと蒸したのでは
違ったおいしさがある。
夕飯も
蒸し物が増えた
自然素材のせいろは
気分をアゲアゲにしてくれるし
いいことだ。
アゲアゲ
ぽちっと