味噌仕込みと甘麹酵母の角食パン | <主婦道楽>+<六角屋養蜂>=暮らすといふこと
はい。

どうもですよ。














今朝は

今月末にやります部活動の

米麹が

10kg以上届いた。





ヤマトのH山さんクロネコ

いつも

うちの荷物重くて

アイムソーリー。













味噌仕込む前に

パン焼けた。

甘麹を作って

酵母を起こした。




ベーグルも焼いたが

いつもみなさん

あたしのベーグルを見ていると思うので

画像なし。







いつも

蓋して焼かないけど

時間がなかったので


二次発酵そこそこで

蓋して焼いた。




よく焼けたわ。


















本題。










麹が届いた瞬間に

大豆を茹で始めました煮物





手前の大豆は

茹でる前の方々。





寸胴鍋と圧力鍋の二刀流で茹でる煮物












麹と塩を混ぜて塩切り。



















餅つき機で

茹で上がった大豆を潰して

塩切りした麹と混ぜて

ボールにして

容器に投げ込む。


平らにする。




うちの出来上がり量は10kg。








熱い作業は火

旦那T.Aの仕事。










あたしは

監督兼鍋番兼大豆潰し係。










開始から

片付けまで

2時間半。

(途中、チャーハンも作って食べた。)





↑使った道具たちを洗って乾かしている図。


(フライパンはチャーハンで使用フライパン













味噌仕込み部員のみなさま

頑張っていきませう燃える
















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