どうもですよ。
今朝は
今月末にやります部活動の
米麹が
10kg以上届いた。
ヤマトのH山さん
![クロネコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/icekacang/1553986.gif)
いつも
うちの荷物重くて
アイムソーリー。
で
味噌仕込む前に
パン焼けた。
甘麹を作って
酵母を起こした。
ベーグルも焼いたが
いつもみなさん
あたしのベーグルを見ていると思うので
画像なし。
いつも
蓋して焼かないけど
時間がなかったので
二次発酵そこそこで
蓋して焼いた。
よく焼けたわ。
で
本題。
麹が届いた瞬間に
大豆を茹で始めました
![煮物](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/164716.gif)
で
餅つき機で
茹で上がった大豆を潰して
塩切りした麹と混ぜて
ボールにして
容器に投げ込む。
平らにする。
うちの出来上がり量は10kg。
熱い作業は
旦那T.Aの仕事。
あたしは
監督兼鍋番兼大豆潰し係。
開始から
片付けまで
2時間半。
(途中、チャーハンも作って食べた。)
↑使った道具たちを洗って乾かしている図。
(フライパンはチャーハンで使用)
味噌仕込み部員のみなさま
頑張っていきませう
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