どうもですよ。
お天気になりましたね
![晴れ](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/siro012/23626.gif)
昨日は
雨の中
![雨](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/19565.gif)
旦那T.Aは
カッパを着て
小バス釣りをしに行っていた
![へら師](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1213190.gif)
そんなに
バスが釣りたいのかぁ!!!!
と妻は思う。
そして
今日も
早朝から
小バス釣りへ行っている
![へら師](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1213190.gif)
バスになっちまえ!!!!!
で
あたくしは
みかん酵母
![みかん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/622948.gif)
少しくせがありそうで
もう1瓶仕込んだみかん酵母で
パン焼いた。
食パンと
安定の黒ごまベーグル。
大丈夫でしたわ。
食パン、、もう少し膨らんでほしかった。
で、
みかん酵母2瓶。。。。
pH試験紙を使いまして
酸性具合を見てみた。
pH4ですね。一応
微妙に色が違うんだけどね。
息子K
去年の自由研究で
酵母の研究をやったんですが
その時
たしか
pH4ぐらいが
「ええ酵母になる」=「ええパンになる」
結果が出たような。
で
みかん酵母、ちょっと気になるカンジでしたので
今月の自家製酵母れっすん保険用として
うち産無花果酵母と
久々にレーズン酵母を起こした。
爆発的
毎年
無花果酵母作るんですが
ぬか漬け的臭がします
ただ
発酵力がすごい
そんなわけで
今月は
3種類の酵母を使って
れっすんするかもです。
はい。
で
毎回書きますが
『みつばち集会』
徐々に人気が出てきたと言いますか。。。
ぶっちゃけ
どーなのか?
予約中の方が数名出てきています。
気になる気になる~と思っているあなた!!!!
早めのお申し込みをお願いします!
あたくしと息子K
女王蜂確認なう。
養蜂家っぽいね。
ピンクのスボン履いてますが。
本日もぽちっと!
にほんブログ村