タケノコ1年分保存+益子陶器市+かもめさんのろうそく | <主婦道楽>+<六角屋養蜂>=暮らすといふこと
はい。

どうもですよ。













この季節になると


毎年

お友達のI東ちゃんから

大量のタケノコをいただきますたけのこの里

ありがたい!








それをですね


圧力鍋と

寸胴鍋を駆使して


下茹でをして




水煮タケノコにする。

これは

1年以上余裕で常温保存できるのだよ。








しかも

1年経っても

変色しないのだ。








そして

冷蔵庫に

瓶詰めしていない大量のタケノコがいる。






毎日

少しずついろんな料理にして食べてます。










タケノコさいこーたけのこの里























一昨日

益子へ行った運転








陶器市だよ。








毎年かかさずに行く。









でも



行くとこ決まっているので

滞在時間は

1時間~2時間ダッシュ







青いのは

ちょっと前に割ってしまったので

買い足した。




I上さんとこの。



大量生産ものも作っているが

普段使いにはちょうどいい。







あと


K川さんとこで


おじさんとおばさんとしゃべり倒しながら

そしてお茶をごちそうになりながらティーポット





いろいろ買った。



写真にないブツもある。(食洗機の中にいるもんで)







お祝いの品も買ったプレゼント















そして




近所のお友達

かもめ印製作所さん

今回出店っちゅうことで

力士GET!








ろうそく販売は

ほとんどないらしく

女子が

キャーキャー言ってましたよ。







かなりゆるい系ろうそくろうそく











ゆる化加速中だわ。











はい。












★パンレッスンスタート募集について

イーストクラス残席1にただいまお問い合わせ中です。




満席になって

キャンセルが出なければ

今年の募集は締め切らせていただきます。






たくさんのお問い合わせ感謝です土下座






新規でいらっしゃる方

継続中の方



野田の軽井沢風な

パン教室を

お楽しみくださいませ。











本日もぽちっと!


にほんブログ村