はい。
どうもですわよ。
雪は溶けてきてるが
まだまだうちの方は
畑とか原っぱの面積がデカイんで
Sさんいわく
「北の国~」のようらしい
キタキツネは出てこないが
ホンドギツネはいるよ
はい。
冬は
酵母の発酵が遅いのに
なぜかパンを焼きたいらしい
ほいで
まず
昨日の夕方焼いた酵母マフィン
アールグレイの茶葉と自家製柚子ピールとクランベリー入り。
なぜかあまりにも好評にて
そっこーなくなった。
次
酵母ホットケーキ
本日のあたしの朝食だ。
今まで、配合をいろいろ変えてやってきたけど
あたしがフツーにベーキングP使って焼くレシピを
単純に酵母に変えただけのが
うまいことが判明。
ベーキングPよりは
ふわふわ感はないが
少しボリューム(食べ応え)があってうまい。
しかも
ベーキングP入りは
食べた後、お腹ん中で膨れる感じがしていたんだけど
それが酵母の場合はまったくない。
よろしい。
次
酵母ピタパン
えらく膨らんだ。
ええわぁ~
けっこういい感じで
酵母レシピ増えつつある
(今回の自家製酵母は柚子です)
5月からスタート生
自家製酵母クラスもイーストクラスも募集中ですわよ!
よろしく!
はい。
明日もレッスンありますわ。
まだ雪が残っているので
お気をつけていらしてね!