ぁ。ども…おこんばんちわ〜〜今日もお疲れさまですぴょん
今日は全国的にも夏日やったみたいですね🥵
思わず長袖を着た事を後悔しました
とはいえ、今日は花粉もPM2.5も黄砂もなんもない貴重な貴重な晴れ明日から天気は下り坂
という訳で、久っびさに布団を干してスッキリ
ついでに敷きパッドも、やっと春夏物に交換できました←今まで花粉で洗濯できひんかったから
それのせいか、最近おとーちゃん…何だか夜中に寝ながら身体中掻きむしっているのが気になって←一応クリーナーはこまめにかけているんですけどね🙄
ふと枕元の台を見ると、フルコートが置いてあって
しかも1本使い切ったようで、2本目←普段滅多に薬なんか買わない人やのに、よっぽど痒かったんやと思う🤔
とりあえず季節に合った敷きパッドに交換したので、少しは治まればいいけど
それでも治まらんようなら布団のせいではないので皮膚科行きやな
ただいま衣替え真っ最中…今日は靴下だけ衣替えしました🧦
ほんじゃ〜〜
今日はただのごはんレポです見んでえ〜〜よ〜〜😚
前回のごはんレポ🍚
4月21日(日)
カレイの煮付け
なんですが、アメリカ産の冷凍物で、鱗もビッシリついた状態やったから、下処理が大変でした
味も日本のもの比べてちょっと大味やったような😅
あとは厚揚げのチーズ焼きと、残り物のアレンジ
22日(月)
ポークハンバーグホレ食うてみい
ブロッコリーの胡麻和え、ソーセージとブロッコリー入りのポテトサラダ🥔
あとは残り物〜〜
ここでちょっとネタ
二日酔いした日の食事は?
▼本日限定!ブログスタンプ
シジミちゃうけど、あさりの酒蒸し
あとはトリさんのスパイスレモン焼き
と、残り物〜〜
24日(水)
前作って美味しかった白身魚と春キャベツのレンチン蒸しナンプラーが決め手やよ😚
あとは豚汁と、残り物〜〜
25日(木)
国産カレイで煮付けをリベンジ
やっぱり国産は美味しい
て事でリベンジ達成
と、筍の水煮で、若竹煮
あとは、出来合いのカニクリームコロッケ
と、残り物〜〜
26日(金)
トップバリュの20個入りチルド餃子というものを見つけました
と、茶美鶏のレバー
初めて見ました…徳島のブランド鶏さんみたいですね
レバーは、水洗いするなどの下処理をしておいてっと
こんな感じになりました
あとは残り物〜〜
27日(土)
全体的に茶色い
鯛のアラが安かったので、鯛そうめん
ホタルイカ
そしてもうひとつの大皿は
値引きのもやし
じゃなくて←じゃなくないけど…ってなんやねん🤣
またおとーちゃんが「あなたへのおすすめ」で勧められた「ギャル曽根さんのもやしペペロンチーノ」を作ってみました
【材料】
もやし1袋
ベーコン4枚
オリーブ油大さじ2(もやしにコーティングする用)と大さじ1(炒め用)
にんにく(チューブ)小さじ1
【作り方】
①もやし1袋は水洗いして5分ほど水に浸す
②ベーコンは細く切っておく
③もやしの水気を切って大さじ2のオリーブ油でコーティングする
④フライパンに大さじ1のオリーブ油を引いて、にんにくを入れて炒め、香りが出たらベーコン、もやしの順に炒め合わせ、もやしに火が通れば完成
今回ベーコンがなかったのでウィンナーで代用しましたが、チョー簡単でコスパ最強
残りのもやし1袋は水洗いだけして冷蔵庫で保存、今日のお昼の焼きそばに使いました
以上、この度もご馳走さまでした
今週は比較的魚の多い1週間となりました
今週のパン
マックスバリュの中のパン屋さんで買いました
懐かしの白パン
昔近所のパン屋さんで、コレに似たパンが「ハイジの白パン」という名前で売られていました…時代がバレますな
素朴な小麦の風味がええわ
もうひとつは、揚げパン
全国的には、学校の給食でもお馴染みのようですが、神戸市の学校給食に揚げパンはなかったので、そもそも揚げパン自体かなり大人になるまで知りませんでした
元町の中華街「南京町」では昔から長〜〜い揚げパンが売られていたけど、それとはまるで別物で😅
今回は、きな粉をまぶした揚げパンでした…当時は知らんかった筈やのに何故か懐かしい気がして、見たらつい買ってしまうとゆー不思議なパンです
全国的にあって神戸市にはない給食は、他にもありまして…コレ
ミルメーク🥛
コレも大人になるまでその存在を知らんかったアイテムです
ある時高校時代からずっと付き合いのあった姫路の友達とダイソーさんに立ち寄った時に、その友達が突然「ひゃあ〜〜懐かしい」と言って指をさしたその商品が「ミルメーク」でした
ちなみに現在は、神戸市でもミルメークの提供がなされているそうです
そこで知ってる知らんで世代が別れるんやろな🤣
それで知らん世代のワシは一体どんなものかと試しに買ってみて、ナルホドこりゃ子どもが好きそうな味やなと思ったのでした
それ以来、今もたまに見つけると買って帰ります
余談ですが、ミルメーク買うならダイソーさんをオススメします
他の100均より内容量が多いのです
またどこのお店よりフレーバーのバリエーションも豊富です←ワシの知る限りですが😅
別にダイソーさんの回し者ではないけどね
ミルクに溶かして飲む以外にも、コーヒーや紅茶のお砂糖代わりにしたり、お菓子の材料に使ってみたりと、アレンジして楽しんでいます
今回は
いちご味のプリンを作ってみました
レンチン簡単プリンやよ
基本のプリンは、コチラのレシピを参考にしています
このレシピの砂糖をミルメークに置き換えて作りました
今回カラメルソースは省略しています
知らないけど何故か懐かしいと思わせる給食の味は、やっぱり私にとっては新鮮です←知らんから当たり前やねんけどね🤣
みんなには懐かしいけど神戸市民が知らんやつ、まだあるよ
それは「ソフト麺」…確か何かのテレビ番組で見て、その存在を知りました
そして今も尚、その実物をこの目で見た事がないんよね
ある時はパスタ、またある時はうどんにラーメンと、変幻自在な麺らしいですね
なので、もし知らんけど再現してみたいなと思った時は、それに一番近いと思われる「細うどん」で代用してみたり
ちょっと本来のものとは異なるかも知れへんけどね
ソフト麺風のミートソース風←フーフー言い過ぎ🤣
というのもコレ、ミートソースではなく、いつぞやの夕食に出して残っていた「ナスの肉味噌煮」をぶっかけた意味不明麺
変幻自在やったら何でもええ訳ではない
以上、なんや知らんがいつの間にか「神戸市の学校給食3ナイ事情」←と勝手に命名のシリーズでした
残り物救出メニューは、まだあるよ
中途半端に余っていたイワシの缶詰を和蕎麦にぶち込んだ「ニシンちゃうけどニシン蕎麦風」←また「フー」ゆーとる🤣
オマケ
「見つけましたで〜〜」のコーナー←なんやねんそれ🤣
最近暖かいを超えて暑くなってきたので、ヒンヤリ美味しかったです
アイスにヨーグルトええですなあ…2つの桃の果肉も食べ応えあり
もいっちょ
コレも見つけましたで〜〜
これからの季節に爽やかレモン🍋
でもそろそろチョコ系オヤツは冷蔵庫かな…溶けかけていました
でも美味しかったです←でもでも言い過ぎ🤣
以上、本日ここまでどす🙇♂️
訪問がアホほど遅れております…毎度ゴメンやす
では〜〜明日もご安全に〜〜
おーきにです〜〜ほなね〜〜