今まで一番感謝していることは?
▼本日限定!ブログスタンプ
人に乗せてもらうなら昼間がええけど、自分が運転するなら夜間がええかなあ
というのも、前にも話したかもですが、私は社会人になってから免許取ったので、教習は殆ど仕事終わりの夜間でした
それでもたまには昼間の道路環境にも慣れておいたほうがいいと言われたので、たまの休みに昼間の路上教習で走ってみたら
ま〜〜人は多いわ、周りの景色がゴチャゴチャ見え過ぎて気になって運転に集中できひんわで
そこで初めて、夜間ってなんて走りやすかったんやろ〜〜と気づいたのでした
けど、それではアカンよね…だって車乗るのって大抵昼間やもんね
まあさすがにもう慣れたけど、やっぱり人通りが少なくて、周りの景色に惑わされない夜間が今でも走りやすいです←いつまでも成長しない人😇
乗せてくれるなら、断然昼間やけどね←景色楽しみたい人😚
できれば下道で…高速は景色ないからつまらん
自分が運転していてもつまらん←昨日その高速で、しかも雨で視界悪い中ビビりながら走っていた人🤣
そーなんですよ、昨日ホンマに午前中土砂降りで←雨の高速ホンマ怖いねんて🤣
午後になると徐々に雨はあがりましたが、その影響か今日も少し冷えた1日でした
ほんじゃ〜〜
なんか最近ネタが支離滅裂ですいません…もっとこまめに投稿しないとね努力します😅
な訳で、今日もネタまつりだす見んでえ〜〜よ〜〜😚
海水浴に必ず持っていくものは?
▼本日限定!ブログスタンプ
過去画像です。
コレはまた別の日に撮ったやつ… 一旦改札を出て、階段の踊り場から
階段降りたらすぐビーチやよ
小さい頃は、予め水着を着て、その上に1枚ものの簡単なワンピースを着て、ビーチサンダルのままで電車に乗って行ったもんです
今年はちょっと須磨の海に行ってみようかな
このネタ前にもやったけど、ちょっと感動した事がこの後に起きたので、ちょいと後出しジャンケン的にやらせて頂きます〜〜
ところで、3月10日やから「砂糖の日」なんですねダジャレ〜〜🤣
今回、この2種類の砂糖を使いまして
上白糖とザラメ←開けた後😁
と、パウンドケーキの型を使いまして
周りをアルミホイルで包んでいるのは、熱が通り過ぎないためとの事←レシピに従っています🙂
じゃ〜〜ん
これは何かと尋ねたらべんべん←三味線の音
側面を削ぎ落としたら
昔ながらのカステラちゃんの完成〜〜
って…いや分かりづらっ←断面の写真を撮り忘れました〜〜🤣
けどコレ、材料も工程も意外にシンプルで、それなりに作れたのに感動してしまいました
しかもパウンドケーキのように、油やベーキングパウダーも使わないから安全かつヘルシーかも
今回参考にしたレシピがコチラ
材料も、買い足したのはザラメくらいで、ほぼ家にあるもので作れるのでやりやすかったです
流し台は、洗い物で一杯になってしまったけど
って、見せんでええ
けど、これだけの洗い物が出た事で、それだけの達成感が得られたような気になれるから不思議←ってどんな神経しとんじゃ🤣
カステラ作りには、ちょっとした因縁?があって
その昔、高校時代の友達が「美味しいカステラの作り方を覚えたから是非伝授したいので集合〜〜」
といきなり呼び出されて、自宅から20キロ近くも離れた友達宅へ向かったのでした電車とバスで
まあそれは別にええねんけど
そのカステラというのが、新聞紙を真四角に折って作った箱型で作るやり方で
ちょっと「男性の元気」という文字が気になる画像は拝借しました。
こんな箱型で、一度に3本分も取れるくらいのビッグサイズのカステラでした
友達は何度も作っていて作り慣れているやろから、それに凄く丁寧に教えてくれたから、一発で失敗もせずきれいに焼けたのですが
コレを家に帰って、おさらいするとなると
当然、材料の分量も多いため、その分失敗するとダメージも大きいですよね←なんせ卵10個🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚🥚‼️
で、案の定ためしに家でやってみたけど、なかなか上手に焼けない訳ですよ
生地に満遍なく熱が入らない、大き過ぎるため真ん中が上手く膨らまないなど😇
少量なら何度か試して会得したいところでしたが、なんせ一度に3本分は…
と今までずっと避け続けていたカステラ作り
ところが最近、ふと「パウンド型で作られへんやろか」とレシピを検索してみたのでした
そしたら、あるわあるわ…そしてその理由もほぼ自分と同じ少量でええねん😚
もっと早くに知っていれば、もっと早く試せていたのに…ちょっと後悔しました
ついでに、先日新たに買ってきたダイソーさんのガラスボウルも検証しました
ステンレスやプラスチック製のボウルで電動のミキサー使うと、ボウル本体が削れてしまう恐れがあるのです
ほんの3センチでも、これだけ違えば使い勝手も随分変わるなと実感しました
また耐熱ガラスでレンジは勿論オーブンにも使えるので、お菓子作りだけでなく今後お料理の下準備にも使いたいと思います
以上、感動カステラ作りレポとガラスボウル検証レポでした
後出しネタ、もいっちょ
ミシンと手縫いどっちが得意?
▼本日限定!ブログスタンプ
の前に
今日たまたまテレビ見ていると、お子さんの描いた絵を元にして、その形を忠実に再現したかわいいぬいぐるみを作っている素敵な人が紹介されていました
詳細はコチラ
それを見て、昔私も人形を作った事を思い出したのでした
不器用で、ミシンも手縫いも苦手やけど、今から10年ほど前にどないかして作った手縫いのお人形
ケンバン(鍵盤)のカンバン(看板)娘
文化人形ちゃん
どんな経緯で作ったかはハッキリ覚えてないけど、10年以上も前にバァにプレゼントしたもので、今は我が家にいます
このいかにもレトロなお人形は、バァの幼少時代に流行ったものらしく
私は、ジブリ映画「火垂るの墓」の中で、節ちゃんが大事に持っていたシーンを見たのが初めてで、一緒に見ていたバァが「あれ文化人形や〜〜懐かしいなあ」と言っていたのを聞いて、その一般名称が「文化人形」というのを知りました
それから、いつかバァにプレゼントしたいなと思ってずっと探していたけど、なかなか今の時代では売られてなくて
じゃあ作るか〜〜←とにかくなければ作る人…不器用やのに🤣
という訳で、まずは自力で作ろうと、ネットで画像を検索していました
そしたら、ご丁寧に制作キットが売られているではありませんか〜〜
で早速注文して、作ってみたのでした
それこそ最初は、ミシンでササッと作るつもりでしたが、意外にパーツが小さくて細かい
お人形本体は勿論、お洋服のフリル、レース、リボン…髪の毛も
で結果、全て手縫いで仕上げるハメに
お顔も、見本をトレースして、手描きですよ〜〜
ついでに…そのズロースじゃないけど、先日お気に入りの部屋着のズボンの裾を手直ししました
コレ…お掃除する時に裾がヒラヒラして邪魔やから、一度ゴムを通して裾を絞った事があったけど、全然かわいくなくなってしまったから
伸縮可能になるよう、アジャスターをつけました
ちなみにこのアジャスターは、着古して処分したユニクロのジャージについていたものを再利用しました
掃除しない時は裾伸ばしてヒラヒラさせます←なんそれ🤣
以上、後出しネタおわり
オマケ
実家両親が今日いきなりやって来て、株分けの植木鉢を持ってきてくれました🪴
スイートピーを4株と、ユキノシタ1つ
おそらく家で増え過ぎたからくれたんやと思うけど、ありがたいですね
スイートピーは支柱を立てたほうがいいというので、とりあえず家にあるものを探して立ててみたけど
なんかアサガオ感否めん
オマケ②
バァん家から持ち帰ったシンビジウムの蕾が
徐々に蕾が開いてきたけど、どれもこれも向こう向くのはなんでやろ
以上、本日ここまでどす🙇♂️
訪問がアホほど遅れております…毎度ゴメンやす
では〜〜明日もご安全に〜〜
おーきにです〜〜ほなね〜〜