ぁ。ども…おこんばんちわ〜〜今日もお疲れさまですにゃ
いや〜〜晴れたり降ったり、暑かったり寒かったり
何なんでしょね〜〜
そんな昨日…おとーちゃん先週「盛りすぎチャレンジ」げっちゅ出来ひんかったリベンジに、また懲りずにローソンに向かいました←お店が歩いて行ける距離に出来たから😁
まあええ運動になって、ええかな←オヤツしか買って来ーへんから意味ないか😅
ほんでまた、リベンジ失敗
普通のシュークリーム買って帰ってきました
ついでにドーナッツもある😁
先週は「盛りすぎチャレンジ第2弾」のクリーム盛りすぎロールケーキ買いに行ったけど、既に期間が終わっていて
←調査不足
今は第3弾
シュークリームのカスタードクリームが盛りすぎらしい
https://youtu.be/cFom6c6U41g?si=czblUAkoPKV79vwA
何でもええけどCMのしばわんかわええ
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
さてさて…昨日は、束の間のお天気
花粉が気になりつつも、前日雨で生乾きやった洗濯物を外に干し直し
天気と花粉に翻弄される毎日に、ちょい疲弊気味
庭の水仙も…せっかく蕾を出しのに、あれから日照不足でなんか成長が止まった感じです…シンビジウムも🪴
明日から3日間は、やっと晴れる予定です
少しは伸びてくれるかな🌱
ほんじゃ〜〜
今日はただのごはんレポだす
見んでえ〜〜よ〜〜😚
前回のごはんレポ🍚
2月18日(日) 先日のヒネちゃん(親鶏さん)がまだ残っていたので
ヒネちゃんとたまごで、親子やな←その言い方やめい🤣
ヒネちゃんは更に細かくしていますホレ食うてみい
レタス炒飯に
ついでに麻婆豆腐も、鶏白湯味やよ
あとは冷凍たこ焼き
19日(月)
作り置きのハンバーグとトマト缶で、煮込みハンバーグ風
あとは冷食の「むねから」…なんかトリさん続くな
20日(火)
たまたまメニューに行き詰まっていた時に、テレビで見たコレ
あとは、平野レミさんの厚揚げステーキ
完全他力本願レシピやないかい
ちょっとタンパク質足りひんから
納豆1パックをシェア
21日(水)
冷凍餃子🥟 塩鮭 ブロッコリーの胡麻和え🥦
22日(木)
おっぺし(炊き込みごはん)
あとは、とうふとワカメのお味噌汁と、ほうれん草入りたまご焼き
業務スーパーで、たくあん1本漬けを買ってみました
2人家族には多すぎるけど、ハーフサイズが138円で、こっちが99円やったから、つい安さに揺らいでもた
まあええよね、たくあんなんてすぐ消費するから←と自分に言い聞かせる
とりあえず大きめのホーロー容器に入れて、食べる分だけ小鉢に移し替えています
23日(金)
おっぺし残り
あとは冷奴、下味のついていたチキンステーキなど
冷食のコレ便利で、たまに何もおかずがない時に助かっています
あとは、節分の恵方巻きのためだけに買って余っていた高野豆腐と、大袋で買って持て余していた冷凍枝豆のたまごとじ←説明長いしくどいねん🤣
おっぺし残りは、普段なら3合炊くから3日分あるところですが、おとーちゃん連休で朝食にも食べたので、この日の私の分までは残らず…なので私だけパックごはんにしました🍚←だから説明長いっちゅーねん🤣
えろうすんまへん
以上、この度もご馳走さまでした
オマケ
今週のパン
ぁ。間違えた←完全確信犯😚
330円のパンダちゃんと、パンを掛けまして
ぱんのみみちゃんと命名しました
←ズコ〜〜🤣
けど結局名前長いからぱんちゃんて呼んでいます←ナンジャソリャ🤣
ちなみに、ぱんちゃんはダイソーさんで見つけました
ちなみのちなみに、パンのほうは、キャンドゥさんのペット用品売り場で見つけました
つまり、本来はワンちゃんのオモチャですわん
ちなみのちなみに、ピコピコ鳴る「鳴き笛」が入っています😚
ホンマはパンダやから、竹
持たせたほうがええかな
と一瞬思いつつも、ついついダジャレでパン持たせてしまったけど、別にキメツ学園とか意識した訳ちゃうよ
←あくまでも不可抗力やがな🤣
ちなみのちなみのちなみに、おとーちゃん
まだぱんちゃんに気づいておりませぬ
嘘やろ〜〜パンまで持たせたのに🤣
アカンまた脱線した🚃←大事故😇
今週のパン←仕切り直し😁
ローソンのカレーパン
先週行った時に買ったやつ、翌日頂きました
そして更に、今度はファミマの
ねこの日「ファミリ〜にゃ〜ト大作戦!」モフサンドの肉球みたいなパン
肉球みたいな形のぷにぷにパンに、中はカスタードクリーム…しゃ〜〜わせ
で、昨日のおひる
水没そばのリベンジ←って言い方🤣
大きめの深いフライパンに水没させてみました
前は、細長いタッパーでやってみたけど、狭すぎて麺全体に水が行き渡らなかったのと、取り出す時も麺がポキポキ折れて、非常に扱いづらかったんよね
今回は、これだけ広い面積があれば、そーゆー事故も防げるかなと
ちなみにこのフライパンは、使って何年目かに焦げ付きやすくなったため、現在はこんな感じでパスタや乾麺を茹でる用の、サブ的な役割を担ってもらっています
他にも我が家のフライパンは、そーゆー「第二の人生いやパン生🍳」的なフライパンがいくつかあって、それぞれフライや焼き付けなど、用途に分けて使っています
おっと、また話が脱線しとりまっせ←本日2度目の事故…走行途中で緊急停止しちゃった車両から乗客が降りるほどの🚃
ちなみにお蕎麦を浸す時間は約10〜15分…その間に、隣のコンロで麺を茹でる用のお湯を沸かしています🫕
あとは、水没麺の水を捨てて、同じフライパンに沸騰させたお湯とサラダ油を大さじ1杯投入
表示時間+2〜3分←麺が水で冷えるからその分の再沸騰までの時間茹でたら、完成
おとーちゃんまた…ざるそば見ただけで寒いがな🥶
結果、リベンジまあまあ成功でした
麺がまるで生麺みたいにツルツルで、前みたいに折れてボロボロになる事もなし
強いて弱点を言うなら、茹で時間が普通より若干長くなった事くらいかな
けどそんなに気になる程でもなく、この程度なら別に、これからもこのやり方で行こうかと思っています
ちなみにこの方法は、おとーちゃんが「あなたへのおすすめ」でオススメされたやつを実験させられたもので
それより前に、麺を水に浸すと生麺みたいになるとゆー裏ワザは、過去にテレビで乾麺のパスタでやっていたのを見て知りました
パスタ麺の場合は、1時間浸すのでした
以来、パスタを調理する時はいつも麺を1時間水没させるようになりました←だからその言い方やめい🤣
麺がモチモチになって美味しいよ
お蕎麦では、そんなに長く浸しちゃうとヤワヤワになりそうですね
オマケ②
干からびかけた八朔が1個だけ残っていたので
八朔ピールを作りました
皮も、殆ど水分が抜けてしまっていたので、まずは粗く皮を剥いてから下茹でして柔らかくして、それから白い部分を取り除きました
それから、何度か茹でてアクを抜いて、お砂糖と水で煮詰めました🫕
最後に、グラニュー糖をまぶしたら完成
ちなみに中身は、絞ってジュースにしました
八朔ピールのほうは
チョコマドレーヌにトッピングしました
ところで今更な話やけど、お菓子作りでたまごやら生クリームを泡立てる時、自分には調理台が高すぎて手が疲れやすいです
正しくは自分が小っちゃいから、どないしても調理台が普通の人よりも高くなるねん←コレばかりはどないしようもない🤣
別に、普通の野菜切ったりなんやの時は、それほど気にならへんねんけど
何かを泡立てる時は異常に疲れます
ハンドミキサーの時でさえ疲れるので、手で泡立てる時は尚更
なので先日、ちょっと踏み台に乗ってやってみました
結果、今度は自分の背が高くなりすぎて疲れました…どないしたらええねん
すいません独り言でした🙇♂️
オマケ③
春の彩りのオヤツ
和歌山県産南高梅を使った梅しそ味のおにぎりせんべい←だから説明長いねん🤣
おとーちゃん変わり種はあまり好まないと思って自分用に買ったのに、見つかってしまい
しかも「え〜〜こんなん」と言いつつも美味しかったのか、殆ど食べられてしまいました
まあ…確かに美味しかったですまた買いに行こ😚
以上、本日ここまでどす🙇♂️
訪問がアホほど遅れております…毎度ゴメンやす
では〜〜明日もご安全に〜〜
おーきにです〜〜ほなね〜〜