ぁ。ども…おこんばんは〜〜今日もお疲れさまですにゃ
クリスマスに欲しいもの教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
お子さまたちには楽しいクリスマスでも、大人たちはホンマ大変ですよね
どうか素敵なクリスマスイブが過ごせていますように
ちなみに、我が家はも〜〜昨日で完全に力尽きてしまったので随分簡単に済ませてしまいましたほぼ出来合い🤣
ほんじゃ〜〜
今日はただのごはんレポだす見んでえ〜〜よ〜〜😚
12月17日(日)
ほぼ出来合いと残り物
コロッケはドンキで買ったやつ、スープは淡路島のお土産で頂いた玉ねぎスープ
そして新聞紙敷いたグラタンは
先日のスキムミルクで作ったホワイトシチューの残りをリメイクでした
ほんで先日おとーちゃんリクエストの白トリュフ香る白だし醤油
おとーちゃんがやってみたいと言っていた
TKGやってみました
ほんのりトリュフ香るちょっとリッチなTKGになりました
18日(月)
麻婆豆腐、ドンキのちくわ磯辺揚げとごぼうの天ぷら
生姜焼きの残りを炒飯に変換
過去にレタス炒飯を作った際、あろう事か肝心のレタスを入れ忘れて
仕方がないからお皿に盛り付けた後に生のままで乗せてみたら、コレが意外に美味しくて
以来、レタスは火を止めてから投入するようになりました
19日(火)
作り置きのハンバーグを煮込みに
トマト缶と玉ねぎで、あっさり
あとは、ほぼ残り物〜〜
豚さんと白菜のスープを作り足し
20日(水) 最近おとーちゃんいつ帰るか分からんので
帰る頃に仕上がるように、予めここまで準備しています
コンロ🫕フル稼働
そしたら、すぐに提供できる
前回作った平野レミさんの厚揚げステーキが美味しかったので、リピしました
ただおとーちゃん…ごま油が苦手なんで、我が家は普通の油を使っていますが、それでも十分美味しかったです
21日(木) またまたおとーちゃん「あなたへのおすすめ」からのリクエスト
安いアメリカ産の豚さんをオレンジジュースで煮る
こーなりました
けどホンマは、バラ肉でないといけないのにケチってヒレカツ用肉を使ってしまった
やっぱり、ちょっと堅かった
食べられない事はないけど、おとーちゃんの弱い歯ではちょっとしんどかったようです😅
そこでワシ、ネットの力を借りて一計を案じる詳細は後ほど😚
あとは冷食の竜田揚げ
22日(金)
冬至なんでかぼちゃ
あとは、カレイの煮付け…中途半端にあった牛さんとこんにゃくに、おとうふを合わせて、すき焼き風
大豆とヒジキの煮物
23日(土) 先日のちょっと硬くなった豚さんのオレンジ煮は🍊
ネット情報で、玉ねぎと合わせて一晩寝かせてみました
玉ねぎの成分が、お肉を柔らかくするそうな
そして
シチューに変身
デミグラスソースは、家にある材料で簡単に
ソース、ケチャップ、料理酒、砂糖、醤油で作れるよ☺️
シチューにして煮込めば、多少硬くなったお肉も柔らかくなりました
あとはゆでたまご、冷食の竜田揚げ
以上、この度もご馳走さまでした
今回は、ちょっと冒険メニュー多し…そのため失敗も多かったけど、一部は昇華できたかな←そうでも思わなやっとられへん🤣
今週のお昼メシ
例のドンキの焼きそば…4人前
おとーちゃん3人前一気に平らげ
久々に、Holly'sさんへ
このトーストサンドのたまごがボリューミーで、めっちゃ幸せ
こぼさずに食べるのが非常に難しい
けど美味しさには勝たれへん
周りに誰もいないから、つい一口ごとにいちいち「んま」とか「おいひ」とか言ってしまっていました😋
また、とある日
こんなの見つけましたチラシの敷物は気にしない🤣
相模屋「とうふグラタン」
中身撮り忘れたけどほぼ1丁のとうふと、調味料が入っていて
他の材料は、自前で用意せんならんけど
オススメと書かれてあった、ブロッコリーとエビ(シーフードミックスからよりどり)、最後にチーズを乗せる😊
なかなか食べ応えがありました
てゆーか、食べ終わる頃はすっかり満腹
まあ、おとうふ1丁まるまる食べるようなもんやしね
パッケージの表には「オーブンで」と書かれてあったけど、トースターで温めもOKで、手軽でした
ただ、容器が紙なんで…ちょっと燃えてしまわないかヒヤヒヤでしたいくら耐熱でもね…特にこの空気が乾燥する時期はね😅
また、とある日のお昼メシ
インスタントのたらこパスタに、かぼちゃスープ冬至でした🎃
「おは土」とコラボのワンタンメン…参鶏湯スープホレ食え
白濁したスープが温まりました
オマケ
先日、母より
柿をお裾分けしてもらいました…甘くて美味しかったですおーきにどす😚
以上、本日ここまでどす🙇♂️
訪問がボケるほど遅れております…毎度ゴメンやす
では〜〜素敵なクリスマスを〜〜
おーきにです〜〜ほなね〜〜