好きなドレッシングは?
▼本日限定!ブログスタンプ
他は、鮭やらブリやら鯛やらイカやら
けどこの日から、おとーちゃん歯の調子が悪くなってしまって、いきなり天国から地獄ち〜〜ん
折角のお寿司を目の前に、まるで「おあずけ」状態くぅ〜〜ん…🥲
手巻きは大体2〜3日かけて食べていますが、おとーちゃんあまり食べられないので
翌日からお刺身には火を入れて、ツナマヨや炒り卵など食べやすいものに変換しながら、何とか4日までに食べ切りました
ただ、この時点で酢飯はまだ半分残っています
5日(水)
とにかく食べやすいものを…おとーちゃんにはレトルトのお粥さんを🥣
おかずも麻婆豆腐にしました
私は残った酢飯で…鮭やちりめん山椒のふりかけで6日までに消費しました
ちなみに、この日のお昼は業務スーパーの大盛りナポリタンソース
を3分の1残しても、こんなにたっぷり
取り置きした残りのソースは
ホンマやったらトリさんとブロッコリーのトマト煮みたいのを作りたかったけど
おとーちゃんお肉絶対無理やから
翌6日(木)のメニューは止むなく変更
とうふのトマトスープに化けました
あとは半熟玉子焼き…とにかく柔らかいものを
という事で、関西では滅多に登場しないはんぺんも買ってみた
チーズ乗せてトースターへ
お醤油かけて頂きました
7日(金)
カレイくらいなら食べられるかと、高かったけど買ってみました
カレイは身が柔らかいので、おとーちゃんどないか完食
あとはとうふとワカメのお味噌汁〜〜でしたが、おとーちゃんワカメ嚙み切れへんのでした
半分以上私が引き取り、とうふとトレードして完食…疲れる〜〜🤣
8日(土) この日やっと歯医者さんに行ったので、少しは食べられるようになりました
けど念のため、まだ柔らかめのメニュー
作り置きのハンバーグ…もしかするとまたミンチに戻してオムレツにする覚悟もしていたけど、おとーちゃん食べられそうというので、このままハンバーグで
その代わり、めっちゃヤワヤワです
あとはスクランブルエッグ…そして
トマト煮🍅のサバ缶キャンドゥさんで見つけました
まあまあ美味しかったです
以上、この度もご馳走さまでした
とまあ今週はまるで流動食でしたが、来週は少しは固形物も出せそうです
オマケ
今週のパン
半額シールと「食品ロス回避にご協力ください」の張り紙に負けました既にパン買った後で🤣
けど美味しかった…焼きそばパン最初に作った人天才かも
オヤツもなめらかなやつ
プッチンプリン
上等なケーキ屋さんのプリンもいいけど、やっぱりプッチンプリンが安心できるかも
こちら毒見いや試食用です
高校生の頃やっと実家にオーブンレンジが導入された頃はよく作りました…他にはチョコチップや型抜きクッキーとかね
先週と今週に味違いで…いちご味の正体はなんと
ミルメーク(使った後)でした〜〜
まるまる1袋使いました…きれいに混ざらず少し顆粒が残っていますが
まあそれも味って事で←なんか前から気まずさを「味」とか言って都合よく誤魔化してへん😅?
ちなみに「ミルメーク」は少なくとも私の在学中は神戸市の学校給食には出た事がなかったので、かなり大人になるまでその存在を知りませんでした
今は給食に出ているそうです…その時点で世代がバレる🤣
ある時ダイソーさんで売られているのを見て、初めて知りました
それからたまに買っています