ぁ。ども…おこんばんは〜〜今日もお疲れさまです
ここ最近、晴れにしろ雨にしろ、やたらと風が強いのが気になります
今日はお天気もよかったけど、まるで嵐のような強風で
風で干した布団がフットンでしまわないかとヒヤヒヤでした
またここ数日ちょっと家を留守にする事が多かったので、庭の水やりが疎かに…少しでも油断していたら、せっかく成長期の植物たちが、シナシナ〜〜⤵︎っと
昨日慌ててお水たっぷりあげたら、シャキーーーンっと生き返りました
庭の様子は、ダラダラ引き延ばしてたらどんどん成長するからまた近日中に
ほんじゃ〜〜
今日はフライングで、ごはんレポだす見んでえ〜〜よ〜〜😚
4月16日(日)
鮎が出ていたので…でもまだ解禁日来てないから去年の冷凍品かもやけど安かったので、塩焼きに
3尾入りやったから、おとーちゃん2尾
厚揚げで「なんちゃって揚げ出し豆腐」
あとは残り物〜〜
とここで、出遅れネタ〜〜
麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?
▼本日限定!ブログスタンプ
からの、17日(月)
至って普通の麻婆豆腐←あれだけ語っといて🤣⁉︎
あとは、芯に近いキャベツの消費のため、回鍋肉
茶色い惣菜←っていうか、この日の料理全部茶色いけど🤣は、卯の花です
18日(火)
回鍋肉と卯の花が大量にあったので、市販の野菜揚げと目玉焼きのみ追加🍳
自分のほうに黄身が潰れて失敗した目玉焼きを置いたら、おとーちゃん「それはそれで面白いやん」とゆー…それ褒めてへんよね貶してるよね
おとーちゃんがスプーンで掬っているのは
するめの糀漬け…先日チューリップまつりに行く途中に立ち寄ったサービスエリア「フレッシュあさご」で購入
塩辛に近い味で、なかなか美味しかったです
19日(水)
回鍋肉がなかなか減らへんから、無理矢理焼きうどんに変換…キャベツとにんじんは後から追加しました
卯の花もなかなか減らへんから、無理矢理炒り卵を乗っけて「卯の花 on 菜の花」
それに何故か、おでんとゆー意味不明な取り合わせになったのは、前々からおでんやるつもりで材料だけ買っていたから
前日までに下準備も済ませておいて、完璧や〜〜ん
と思っていたら…
これ…まるまる冷蔵庫に置き去りに
下茹で済みの大根ちゃん
ちゃんと面取りして、更にお米の研ぎ汁で下茹でまでしていたのに〜〜何やらかしとんねんワシ
でも、翌朝の火入れでは
ほんの10分で味が染み込みました〜〜やっぱり下茹で大事ね〜〜
20日(木)
おでん2日目…やっぱりおでんは、2日目以降が美味しいね
大根ちゃんもいい感じに仕上がりました
アクも抜けてまろやかになりました
そしてまたまた、妙な取り合わせやけど
業務スーパーの冷凍かぼちゃコロッケを追加
コロッケは凍ったまま揚げるのが正解らしい…せっかく油出すから、一気に4個揚げ
ほくほくでおいひかった
21日(金)
ホッケが安かったので…その日に1切れまるまる食べる自信がない時は、予め半分に切った状態でグリルへ…案の定半分残りました
あとは残りもの〜〜
先日のおでんの時に買った大根ちゃんの、少しだけついていた葉っぱ(というか茎?)が美味しそうやったから
シラスと炒り胡麻と一緒にして、ご飯のお供に
味付けは、お酒と味醂とだし醤油
22日(土)…先日、豆腐皮のパスタもどきを作ろうとして、クリームソースと間違えて買ってしまった和風きのこソースの残り半分は
こーなりました…ホンマやったら、トリさんのクリーム煮になるはずが、化けに化けてしまいました
その他
ほぼ残り物〜〜
ぁ。卯の花また作りました
前回は、こいくち醤油を使ったため、もはや卯の花じゃない茶色い卯の花になったけど
今回はうすくち醤油で、これぞ卯の花…いや写真では分かりづらいけど、ちゃんと白いです←何アピールやねん🤣
今回やたらとおからが登場する理由は
このおからパウンドケーキを作りたかったから
ブラックココアを使ったため、ちょっと色が毒々しいけど
参考にしたレシピ… レシピではチョコチップを使用していますがお店になかったので、代わりにココアを使ったのでした
その時に使ったおからが、必要量より余った量のが多くて、とりあえず大量に卯の花にしてしまったのでした
ちなみに余ったバナナとプレーンヨーグルトは、翌日以降の朝食になりましたとさ😅
ホンマはもっと、おからハンバーグとかにしてもいいかと思ったけど、久々に卯の花食べたら美味しかったから、ついつい
ちなみに関西では、卯の花の事を「おから炊いたん」と言います
間違っても「マツダタイタン🚚」ではないぞ🤣
今週のパンたち
今期もご当地ランチパックが出ていたので
色々買ってみました〜〜値引きは気にしない
大阪の「厚焼きだし玉子とだし風味たまご」のみ定価で
そして先日お菓子作り用に無糖ヨーグルトを買って余ったので
ダイソーさんで、こんなふりかけを買ってみたけど、ヨーグルトにはイマイチ合わんかった
ので
こっちに使ってみました…これは業務スーパーのビール酵母パン
少々小ぶりの食パンですが厚みがあるからちょうどいいです
焼いた後にふりかけてしまったけど、まあまあ美味しかった…今度は焼く前にふりかけます
今週のお昼は、まるで営業途中のサラリーマンの如く外食多し
「ジェームス山食堂」チョー久々に行ってまいりました
昔はよく実家家族と行きました…父がここのファンやねん😚
招き猫ちゃんがかわいい
好きなお惣菜をセルフで選ぶやつね
サバが美味しそうやったから
そして期間限定の豆ご飯
あとは、ナスの揚げ浸しと、お味噌汁
こんな、その土地の名のついた「〇〇食堂」って、全国的にあるんかな
昔バァ連れて明石に行った時も、そこの「何とか食堂←名前忘れた🤣」でも、春限定の豆ご飯を一緒に食べました…バァ豆ご飯大好きやねん
ここはとにかく、炊き立てご飯が美味しい…外にまで美味しそうなご飯の湯気が…
それでお客さん釣ってはりますやろ😁←って言い方〜〜🤣
そしてまた別の日 Horry'sさんにて
トーストサンドセット
ここのホット玉子サンド🥪めっちゃボリューミーやから、玉子をこぼさずに食べるのがめっちゃ難しい
前回は奇跡的にキレイに食べられたのに、今回はボトボトこぼしまくりましたがな
そして運が良ければ、私の好きな店員さんがいます…ぁ。前にも言ったけど多分私より少し年上の女性の店員さんね〜〜
何かあった時とか←って別に何もなくても😅あの人を見ていると、なんか安心するというか、ほっとします
ぁ。いや別に恋愛感情とかではなく、私が勝手に憧れているだけやけどね…密かな癒しです☺️☕️
以上、本日ここまでどす🙇♂️
訪問がボケるほど遅れております…毎度ゴメンやす
では〜〜明日もご安全に〜〜
おーきにです〜〜ほなね〜〜