ただ感謝しかない🙇♂️
詳細は省きますが色々とお世話になりました💦
ども…おこんにゃ〜〜今日もお疲れさまです
特定の人という訳ではないけど
カレーとかシチューのルーの箱に書かれてある「基本レシピ」を作った人
過去にテレビ番組で、ベテラン主婦と新米主婦それぞれに、いつものカレーを作ってもらって
それを一般の人たちに、それぞれ両方を食べてもらって、どっちが美味しかったかを競う「カレー対決」をやっていたのですが
どっちがベテラン作で新米作かは伏せている😁
そしたらなんと、新米主婦のカレーのほうが美味しいと答えた人のほうが多かったのです
ちなみに、使ったルーは公平な審査をするため、2人とも同じものです
おそらく、新米主婦はまだ料理に慣れていないため、ルーの箱のレシピに忠実に作った結果なのでは…という事でした
逆にベテラン主婦は、料理に慣れてしまっているからレシピ殆ど見ないのと、レシピにはない「余計な隠し味」みたいなものを入れてしまう傾向にあるため、本来のルーの味を引き出せていなかったのでは…との事でした
メーカーの人曰く「基本この箱に書かれているレシピは、誰でも美味しく作れるようになっていますので…」と、苦笑い
つまり、プロのレシピに余計な手出しはするなって事でしょうね😅
なんか妙に納得
また、こんな話もあります
まあコレも、テレビネタやけど
おそらくもう20年以上も前の「探偵!ナイトスクープ」で
ある男性から「うちのヨメは結婚して何年か経つのに、一向に料理が上手くならない。助けてください」という、何とも切実な依頼が届きました
とここで「探偵!ナイトスクープ」とは
関西のテレ朝系ABCテレビの番組で、視聴者から依頼を募り、それを「探偵」と呼ばれるタレント(主に吉本の芸人さん)がその謎や疑問の究明に当たるというバラエティー番組です
ちなみに「探偵!ナイトスクープ」の「ナイト」は、「夜(night)」ではなく「騎士(knight)」のほうです
話を戻します🙇♂️
そこで、どういう経緯やったかは忘れたけど、何故かそのお料理苦手な奥さんと、プロの料理人とで、料理対決をする事になりました
なんせ大昔の話やし、何の料理で対決したのかも忘れたけど😅
そこで、奥さんには高級食材を…プロの料理人には、スーパーの安い食材をそれぞれ使ってもらい、同じ料理を作るというものでした
いくら料理が苦手でも、いい食材を使えばそれなりに美味しいものが出来るのでは
という一縷の望みにかけて
ところがその願いは、あっという間に音を立てて砕け散ったのでした
在ろう事か、安い食材を使ったプロの料理人の料理のほうが、圧倒的に美味しかったそうな
対決したプロの料理人曰く
奥さんの敗因は、料理の基本が出来ていなかった事
との事でした
つまり、いくら高級食材を使っても、基本がなっていないと台無しになるって事か
プロの料理人は、奥さんに与えられた高級食材を、羨ましそうに横目で見ながら
それでも料理の基礎がシッカリあるから、安い材料でも美味しく作れたのですね
そこはさすがプロやなと思いました
つまり、プロは「弘法筆を選ばず」って事やね
その後、その奥さんがどうなったかは分からんけど
おそらくまあ美味しくない原因は分かったので、それからは基礎をしっかり学んで、美味しい料理が作れるようになったであろうと信じています
とまあ今回は、たまたまお料理に寄せた回答になりましたが
それは、どんな場面にも通じる事で
例えば、バイオリンまったく知らない人がストラディバリ弾くのと、プロが安い練習用のバイオリン弾くのとどっちが綺麗な音色🤔?
とか、プロやったら、どんな悪条件な舞台でもアドリブ利かせるとかして、魅力的な芝居をするとか…ちょっと極端やけど😁
どんなに素晴らしい道具や場所を与えられても、それを使いこなせなければ、なんもならん
要は「基礎が大事」「日々鍛錬」そして「継続は力なり」って事ね
え私が言うなってシツレイしました〜〜😚
私も日々修行中だす←何の😁?
という事で、しれっと出遅れネタでした〜〜
毎日寒暖差が激しいです〜〜この気温の乱高下いつまで続く
一昨日は暖かでしたが、昨日〜今日はまた肌寒いです
おとーちゃん「ワクチンの副反応ちゃうか〜〜」と言うけど、そーじゃなくてホンマに気温が低いのです🤣
昨日も、お天気は午前中だけ…午後からは少し曇り空になって、今日も朝からスッキリしないお天気です
ほんじゃ〜〜
今日は、コレだけ料理ネタを出しといてただのごはんレポだす←も〜〜自虐ネタとしか思えん🤣
…と、ふと思うのですが、私はいつも、メニューがカブらないようにと記録のつもりでコレを書いているのですが
よくよく考えたら、自分の記事って、どれもあまり読み返す事ないんよね
じゃあ、残す意味あるの
とはいえ、もしかすると将来、食生活を見直す何かのキッカケにはなるかとも思うので、とりあえず続けて書いていこうと思います←確かに…レポというわりにはいー加減なメニューやし🤣
なので、これからは説明書きはナシ…気になるところだけ書くようにして、ホンマに簡素にいきますね〜〜←ただ書くのがメンドいだけやろ🤪
という事なんで、ホンマにスルーしてね🙇♂️
では〜〜まいります
5月8日(日)
赤穂のスナップえんどう&多分サニーレタス
赤穂の新玉ねぎとジャガイモと玉子のサラダ🥔
パン粉は、基本「細目」+「おからパウダー」のブレンド
どーでもえー事やけど、前に使っていたパン粉の袋にチャックが付いていて便利やったから、次使うパン粉(チャックない)をここに入れ替えました
9日(月)
ほぼ前日の残り物
コレがムダな一言やねんな
ちなみに賞味期限はいちいち確認しなくても、我が家はすぐに無くなります
それにまた次のパン粉がチャック入りの袋やったら、この袋はお役御免です
ほぼ前日の残り物
冷凍里芋とツナのマヨ和えと、赤穂の大さやえんどうと高野豆腐の玉子とじを作り足し
冷奴
冷凍揚げなすの煮浸し🍆
赤穂の新玉ねぎと牛さんとピーマンの甘辛焼き
麻婆豆腐
イワシは頭を取っています😁
松茸のお吸い物に、タケノコの水煮をプラス
後は残り物〜〜私は前に鮭を残してしまったからと言って、おとーちゃんに殆どイワシ取られました
14日(土)
赤穂の新玉ねぎだけのお味噌汁←おとーちゃんの希望で
あとは、おとーちゃんが食べ残した焼きビーフンをシェア
オニオンチーズブレッドの値引きシールは気にしない😁
日向夏あんぱんは、ジャムじゃなくて餡子なのが珍しいなと思って購入
オレンジ色した餡子かと期待したけど、白かった
でも美味しかったです
お昼メシ…チャルメラに「ちゃんぽん味」が出た
焼きたらこむすびは気にしない〜〜😚
この数日後に、袋麺を…コチラもお味はカップとほぼ同じ
写真はないけど、キャベツとレンチン玉子で頂きました
3人前にしては具が足りないので、その分刻みキャベツ(殆ど芯の部分ね〜〜)と、砂糖と醤油とみりんで「わりした」のようなのを作って、プラス
神戸のソウルフードやよ〜〜
おわり
5月10日に、5月8日の記事がアメトピに掲載されました
ありがとうございます🙇♂️
訪問が遅れております〜〜なんかアタフタしていてどーもすいません
明日もご安全に〜〜
おーきにです〜〜ほなね〜〜