ども…おこんにちは〜〜今日もお疲れさまです
いや〜〜朝夕すっかり秋らしくなりましたね
日中はまだ暑いけど
昨日の昼間、ほんの少しの間だけ庭作業をするつもりで出たのに、結構ガッツリ働いてしまって
なので、わりと無防備な格好をしていて、日焼けはするわ、蚊さんの餌食になるわで
秋でもまだまだ油断はアキマヘンな
今週はシルバーウィークなんですね
おとーちゃん今週は訳あって、出勤日は2日だけです
が、今週は何かと忙しくなりそうです
もし更新なくても生きてるからね〜〜😁
ほんじゃ〜〜
今日は、ただのごはんレポだす
9月12日(日)
おっぺし(炊き込みご飯)残り茶碗蒸し
叔母にもらった鳴門金時で、お味噌汁と…
大豆とひじきの煮物
おっぺし食べきり
14日(火)と…
15日(水)〜16日(木)と、まとめて おでんオイオイ😅
17日(金)
で〜〜ワタクシめ、やらかしてしまいました
さてさてさて…今週も笑えよ〜〜
15日(水)〜16日(木)と、まとめて おでんオイオイ😅
おでんが食卓に出ると、最低3日は連続でおでんだす
ズボラじゃないよ〜〜おとーちゃんの希望やよ🤣←言い訳
我が家の定番材料と
もち巾着は、買うと高いから
油揚げを半分に切って袋状にして、半分に切ったお餅を詰めて、パスタで口を留めます
おでんは下準備が大事やよ〜〜
誰じゃ「材料放り込むだけやろ」なんて言ったのはっ🤣⁉︎
練り物の油抜きなどの他にも、じゃがいもと大根は切った後、面取りしないと煮崩れてしまうし
私はやらないけど、丁寧な人なら、大根をお米のとぎ汁で下茹でする人もいますしね
まっ…その代わり、それらを一度やっておけば、確かに後はお鍋に放置プレーやけどね←はっはっは😆
お鍋が小さいため、具材はその日食べる分だけ投入…
油抜きやアク抜き済みのため、そのまま投入できます
このやり方で、3日間で食べ切りました
17日(金)
まるままフライパンに入れると高さがあってフタが閉まらないので、半分に切って焼きました
おとーちゃんは皮が苦手やから、粗熱を取ってから手で皮を剥きます…実はコレがちょっとメンドーだす
ダブルとうふは、ちょっとアカンやろ
とにかくこの週はバタバタで、心ここに在らずでした〜〜😅
ちくわパン…今年も出ましたね〜〜
他は、なるべくオカズになるものを選びました
以上おしまい
さてさてさて…今週も笑えよ〜〜
も〜〜余計なツッコミは無し
とりあえずお気に入りだけ
人型クッキーに、ホワイトチョコをコーティング
そしてあのモフモフの正体は、ココナッツパウダー🥥との事です
あまりにもかわいくて、食べるのに罪悪感に苛まれそうですな
そして、謎の ナス🍆とブロッコリー🥦の
トマト🍅…
…何とも混乱しそうなネーミングですが
その正体は…雑炊の味の種類らしい
というのも、既に大袋のパッケージに「雑炊」と表記しているため、内袋は極力簡素に表記した結果あの通りに
ところが、思いもよらずあんな騒ぎになってしまったとの事でした
今の時代、何でも略しがちなのも問題ですな
さ〜〜今週も笑って免疫向上
それでは〜〜🙇
訪問ぼちぼち伺います〜〜毎度どーもすいません
今日も半分過ぎちゃいましたが、どうかご安全に〜〜
おーきにです〜〜ほなね〜〜