高校の修学旅行で行った時に、観賞用の瓶詰めの人工マリモはお土産に買ったけど、育てた事はないかな
ども…おこんばんは〜〜今日もお疲れさまです
ここ暫く雨が続いて、今朝も新聞はビニール袋に包まれて入っていましたが、日中は晴れたり曇ったりでした
でも、気温は低め…関東では雪のところもあったようで、花冷えというより冬に逆戻りやよね
そうは言っても、もう3月もあと僅か…季節は裏切らないけど、今のご時世…ホンマに春を心から喜べる日が来ますように…と祈るばかりです
ほんじゃ〜〜
今日は、ごはんまとめやよ
3月22日(日)
鯛のアラ炊き&唐揚げの残り、キムチの素で作った白菜キムチ、出来合いのトリさん照り焼き(切り落とし)、小松菜と油揚げのダシ煮
レバニラ、麻婆豆腐
おとーちゃんは、他にサイドメニューあり😁
午後に下準備
トリさんの肝は、細かく切ってお酒で洗いながら血抜きするニラは水洗いした後、新聞紙の上で水気を切って、その後軸と葉に分けて切っておく
麻婆豆腐のとうふは切っておいて、水切りしておく
で、カサ増しの大豆ミンチをふやかしておく
ここまで済ませておけば、帰ってすぐに作れて、ストレス減
24日(火)
コチラも、午後に下準備して、一旦火を入れて冷まして、食べる前に再度火を入れると味が浸透しやすい
具はいつも決まって、大根、じゃがいも、トリさん、こんにゃく、厚揚げ、ごぼう天、ひら天…おとーちゃんコレしか受け付けません
たまに、餅巾着や切り餅が入ります
25日(水)
納豆はおとーちゃんと半分ずつ
26日(木)
27日(金)
最近は、月末に手巻きを食べる習慣がつきました
おとーちゃんの唯一の楽しみですが、この日スーパーに行くと、目当ての魚があまりなくて…もしかして漁まで制限してるんかしら
いつも買っているカツオたたきがなくて、また鯛があり得ん高値で
諦めました
なので、代わりのネタを
ツナマヨは、先日買ったツナ缶スプーンで油を切って…缶の底の溝に沿って、中身をムダなく取り出せるようなツメもついています
容器に移したら、マヨネーズと和えるのにも使いました
コレらも、手巻きのネタに…カサ増しに丁度よかったです
以上、この度もご馳走さまでした
ここ1週間のパン(とオヤツ)
スナックサンドのもんじゃ味×ベビースター コチラにもありました実はもんじゃを知らないから、ホンマにこの味がもんじゃかよく分からなかったけど、美味しかったです
ついでにみたらし団子風のスナックサンドも…先日「みたらし団子の日」やったから、その余韻で買ってしまいました
甘いからオヤツに頂きましたが、黒糖のパン生地の味が勝っていて、あまりみたらし感がなかったかも…美味しいのは美味しかったけどね
あとは、今川焼風あんぱん…形がかわいくて買ってしまいました
生地はパン生地やけど、今川焼きっぽくしたいので、トースターではなくレンチンで食べてみました
トースターで焼くより、ふんわりして美味しい気がしました
今週のお昼に、おとーちゃんが私の留守中に作っていた夢のようなラーメンを再現してみました
おとーちゃんにとって、お蕎麦は命のようです…でもコレちょっとやり過ぎでは😅⁉︎
ちなみに私は、よっぽどの緊急事態でない限り、今後もスーパーは週に2〜3回に分けて、適度なまとめ買いにとどめておく予定…そんなに在庫も置きたくないしね
おわり〜〜
さてさてさて…今週もユルっと笑える画像やよ
今回は(も?)、顔っぽく見えるものシリーズでした
かわいいものユルいものシュールなものホラーなもの自然に出来たもの偶然そーなって出来たもの
実に様々で面白い
我が家にも、顔に見えるものあるよ