明けましておめでとうございます🌅

今年もよろしくお願い致します!


2024年も不定期ですが郷土料理を投稿していきます^ ^


今年の初投稿は2023年に食べた珍しい郷土料理を3つ紹介します!


まずは

チッコ豆腐【千葉県】

チッコ豆腐は千葉県鴨川安房地方で食べられている郷土料理。


本来は牛の初乳を火にかけ固めて作られる。市場にはあまり流通せずに、酪農家の間で食べられてきたそう。

別名、「チッコカタメターノ」。今回は牛乳と穀物酢で作ってみました!





2つ目は

ウツボの唐揚げ【和歌山県】

うつぼ料理は和歌山県を含め、少数の県で食べられている郷土料理です。


見た目はとっても怖い(海のギャングとも)が、ふわふわで優しく香ばしいお魚でした(鱧の様な感じ)😉


今回は唐揚げで食べましたが、色々な食べ方をしてみたいと思えた一品。😃




3つ目は

ちたけそば【栃木県】

ちたけそばは、ちたけとなすを炒めただし汁で作る蕎麦のこと!


ちたけは割くと白い液が出るちちたけ(乳茸)のことだそうです。


また季節としてはきのこでは珍しく夏が旬。とにかく香りがとてもよく、提供時には一気に気分が高揚!




2024年もよろしくおねがいします^_^