知らない事が多い・・・( ̄_ ̄ i)
知らない土地に来ると、
そう感じる事が増えますねぇ(苦笑)
お正月に、
こんな、頂き物をしまして。
我が家の、初福梅は、
福梅とやら。
見た見たーーー(σ・∀・)σ
福梅って、何か見たよねーーー(σ・∀・)σ
(どこかで見た)
えぇ。
我が家、そのくらいの知識です。
なんでも、
お正月の縁起物らしい。(←ウィキペディアから)
梅の形をしているのは、前田家の家紋らしい。(←ウィキペディア)
へぇ( ̄_ ̄ i)
お干菓子と思っていたら、(←お店とかで遠目で見た感じの印象)
最中だったんだね∑(゚Д゚)
最中に、砂糖がまぶしてある・・・
あ、甘そう・・。( ̄_ ̄ i)
お砂糖がまぶしてあるのは、
雪をイメージしているのだそうな。(←ウィキペディアより)
アンコ入り。
っていうか!!
思った以上に、硬い!!
フォークが、ささりにくい∑(゚Д゚)
ほんとに、最中か??((゚m゚;)(衝撃・・・)
アンコがねぇ、
なんだろ?飴が(水飴?)入った感じの
知っている餡より、もっと硬い感じ(((( ;°Д°))))
(↑すっごい、ざっくりな感想)
でもね、(←何に対しての、でもね?)
うら田さんの福梅、びっくりするくらい甘さ控えめでした。
アンコに、砂糖まぶしに・・・って
どのくらい甘いんだ!?と思ったら、
さっぱり(スッキリ?)した甘さで、びっくり(苦笑)
この時期にしか売られない物らしいので、
金沢旅行のお土産にも良いかも?ですね。
このあと、
違うお店の物も頂いて、食べたけど。。
お店によって味が違うかも。。
好みのお店を探せって事ね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
1月は福梅・・・覚えておこう・・・φ(.. )