今年初のかき氷食べて来た~
東京大丸の都路里。
やはり京都発のお店のかき氷がたたずまい美しい気がする。
横から見たらこんな感じ。
白玉が横に小皿なのは最初から乗せると水っぽくなっちゃうから~とか
言ってたかなぁ。
味も口当たりもお上品で満足ー。
ああ幸せ。
かき氷の歴史は結構古くて枕草子に記述があるよ。
奈良時代には既に氷室で氷を保存する文化があったから
その時にも似た食べ方をしてたかもしれないね。
http://honyakusitem.blogspot.jp/2013/06/blog-post_28.html
海外でも日本のかき氷は胸キュン(古)みたいだ。
まぁ海外、特に欧米系は水道水飲用しないから
氷作る習慣少ないかもねぇとは思う。
日本人はなんにでも氷入れるって有名。