昨日(12/16)は会社帰りに仲良しの大先輩(♂)とオイスターバー行ってました。


丸ビル地下にあるジャックポット。

http://r.gnavi.co.jp/a634283/

結構人気で当日予約は高確率で無理、

まして飛び込みは不可能(金曜日は特に)な感じなのですが、

夕方に電話して奇跡的に席確保できました。



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こんな感じでがっつり牡蠣堪能しました。

シャブリも開けた。

しかも2本。


生牡蠣には調味料ケースが付いてくるの。

ポン酢のほかにチリソースとかチーズとかあったかな。

でも素材の味を感じるにはシンプルが一番、てことで

付属のレモン絞っただけかポン酢でしか食べないんだな~。


写真撮り忘れたけど、焼きもあって、

基本のしょうゆ風味のほかにバジル風味とかいろいろあるんだ。

そして牡蠣グラタンは一番のおススメです。

ここにきたらこれ食べずには帰れません(=⌒▽⌒=)てくらい。



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折角なんで牡蠣の栄養について


牡蠣は栄養豊富食材ってことは広く知られてる食材ですね。

主な栄養素は


・鉄

・銅

・亜鉛

・マンガン


ミネラル系ですね。


他にも


・カルシウム

・グリコーゲン

・アミノ酸


も含まれてるそう。

牡蠣に含まれる鉄分はレバーにひけをとらないくらいらしいので、

貧血予防・改善に積極的に摂りたいですね。

そしてビタミンCは『鉄』吸収を良くしてくれる働きがあるんだって。

牡蠣にレモンがついてくるのは味付けの為だけじゃなくてそういう合理的な

理由もあるようです。


そしてアミノ酸には美肌効果も期待できるらしい。

牡蠣に含まれるアミノ酸はタウリンなどの硫黄系のアミノ酸で、

天然温泉に入った時みたいなつるすべ効果が期待できるんだって。

たしかに、何を隠そう現在月一の肌荒れ期間なのですが、

今朝化粧ののりが良かった。

そんなに即効性はないと思うけど、でもいつもの荒れてる感じ感じなかったんだよな~。

ホントに。


そして、この時期に嬉しい

二日酔い防止効果

も期待できる。


タウリンには肝臓の解毒作用を促進する効果もあって、

そしてグリコーゲンが肝臓機能を高める。

その結果悪酔い、二日酔いの予防になるらしいんですね~。

たしかに、白ワインとはいえ2人で2本開けて(もちろん残さず)

普通に起きれたし、起きたときにはお酒すっきり抜けてたもんな。

たまたま体調が良かったんじゃなくて、牡蠣効果だったのか( ̄□ ̄;)!!

飲み会メニューに牡蠣があったら是非オーダーしよう。

1個食べとくだけでも違うらしいですよ。