こんにちは(・ω・)/
この週末、寒いですね~
もうすぐGWだというのに…
冷たい雨も降っているので、家でおとなしくしています。
録画しておいた番組や映画を観つつ、ブローチを大量製作中
どんなモノかは後ほどUPします
最近、欠かさず作っているのが友達に勧められたヨーグルト。
種菌を温めた牛乳と混ぜて放置するとできあがり
一行で書くと簡単なのですが、簡単なんです。
ただ、ヨーグルト菌は雑菌に弱いそうなので
容器やスプーンはしっかりと熱湯消毒をしてから。
これで毎日美味しいヨーグルトが食べられるし
水切りすれば、大好きなギリシャヨーグルトが大量に出来る
幸せこの上ない…
一般的にヨーグルトの乳酸菌はおなかによいといわれていて、便秘解消のために食べている人も多いと思います。
私もその一人ですが、便秘が解消された覚えはありません…((>д<))
どんだけ鈍感な腸なんだよ!!と自分の身体を怨んだこと数知れず…
なんでー!?
日本人は乳製品をとる文化がなく、カルシウムや乳酸菌などは魚や大豆、漬物などの発酵食品で摂ってきたそうです。
肉食の欧米人に比べ、日本人は草食中心。
日本人の腸が欧米人に比べて長いのは、食物繊維などゆっくりと消化するためなのです。
そうすると植物性のものを消化するのは得意ですが、動物性の消化は苦手…となってしまいますね。
じゃあ、植物性のヨーグルトを!!ということで
作ってみました。
豆乳ヨーグルト!!
といっても種菌は普通のカスピ海ヨーグルトで、無調整豆乳と混ぜただけです。
ブログにアップして自慢するほどでもなかったのですが、楽しみだったもので…
でも、まだ食べてません(`ε´)
残念なことにヨーグルトはアーユルヴェーダでは、あまり良しとされていません。
ねっとりと重いので消化に重く、お腹(体)を冷やす性質があるため、カパを増悪させやすいのです。
ヨーグルトに塩を入れて、水で薄めてラッシーにすると良いとか
しかし、お腹を冷やしてしまっては便秘解消も難しそうですよね。
ヨーグルトで効果のあった人は、もしかしたら冷えて緩くなっていたのかも…(((゜д゜;)))
私も(出来上がりを楽しみにしてるのに)ヨーグルト摂取はほどほどにしたいと思います