知人に誘われ、ホーチミン 1区にある、ベトナム料理教室にいってみました。
父に「帰ったらベトナム料理を作ってね」 といわれているし
親孝行もかねていってみました。
Overlandclub
http://www.overlandclub.jp/ryouri/top.html
は、文化教室で、陶芸、アオザイ作りもおしえてくれるそうです。
献立は
Mien ga 鶏はるさめ
Banh tet nhan dau mo テト(旧正月?)の南部ちまき
ca phe trai cay フルーツコーヒー
でなんとも! すべて美味しかったです。
調理時間は3時間、アシが痛くなりましたが、とても楽しかったです。
鶏はるさめはなんといっても、他にはない味!(と勝手な判断)
めちゃくちゃ美味しいです。
ぜひこのコースを指定して習ってみてほしいものです。
スープには鳥の足、ガラ、いろいろと入ります。大根と乾燥タケノコで旨みをだします。
食べるときには、ミエンの上に刻みニンニクを炒めたのを少々のせて・・・
だまされたー!と思っていってみてください!!!
これを父にカンペキにつくってあげることは・・・無理だと思いますが・・・
結局自分のために・・・