梅の話(社員の話)

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この時期になるとスーパーの野菜コーナーに梅の実が並びます。

 

我が家では梅酒を毎年作ります。何年も寝かせるとまろやかさが増して

 

美味しいのでしょうが・・・・呑んべいなので1年もちません。 (笑)

 

いつも犬の散歩で行く公園に梅の木たわわに実がなっていたのですが、

 

最近行ったら無残にもころがり落ちて、つぶれているのも・・・・もったいない。

 

出来れば梅シロップを作って、この公園で行われる子供祭りに

 

ふるまってやったら・・・・なんて思いました。私はやりませんけどね。(笑)

 

昔、子供の頃お腹こわすと母が作った梅シロップを暖かいお湯でといて

 

飲ませてくれたのを思い出します。

 

梅はカルシウム、カリウム、鉄等、ミネラル分が多く含まれた健康食材です。

 

疲労回復や胃腸を元気にしてくれます。

 

梅酒には私はクコの実を一緒に漬け込みます。

 

クコに甘みがあるので砂糖を控え目にします。

 

濃い琥珀色の薬酒になります。

 

またもう少し薬酒っぽく棗、菊花、当帰、芍薬、紅花等の生薬を少しずつ足すと

 

冷え性や美容にもいいかもです。

 

簡単ですから皆様も挑戦してみたら如何でしょう。

 

 

 

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