この記事は、5月3日(月)の記録です。

『お米のオムレツバーガー』とは、

明治村四丁目にあるレストラン

【食道楽のカフェ】の中にあるレストランのメニューです。


福々亭一門“一笑懸命(犬鳴)のお喋りです”


小説『食道楽』(※下記参照)の中にある、

「お米のオムレツ」と、

「ひき肉のビフテキ」をあわせて作られた

古いはずが新しいバーガーをいただきました。


ごはんをまぶして作った卵焼き(オムレツ)に、

キャベツとハンバーグパティーとトマトをサンドした

今までにない、初めて味わうバーガーです。


今まで、ハンバーガーの類で、

バンズはパンかライスと言うのはありましたが

オムレツと言うのは始めてです。


パンのほかにライスとか、

薄いクレープ生地と言うのはありましたが、

オムレツとは初めてです。


さらにそのオムレツの中に、

ライスがかくれんぼしてましたので

オムライスバーガー?と言ってもいいものでした。


それでも、オムレツにキャベツは合いますので

妙なハーモニーで絶品のグルメでした。



小説「食道楽」(しょくどうらく=村井弦斎※下記参照の小説 )

  明治36年~37年に8冊刊行された。

  春、夏、秋、冬の4部にわけて、

  和洋料理法を小説ふうに書いたもので、

  恋愛などもそれにからむ。

  当時は非常に歓迎され、歌舞伎座で上演された。


村井弦斎(むらい げんさい 村井 弦齋)

  文久 3年12月18日 (1864年 1月26日 ) 生誕

  昭和 2年(1927年7月30日 )死没は、

  愛知県豊橋市出身の明治 ・大正時代 のジャーナリスト

  諱は寛(ゆたか)。

  報知新聞客員時代に数種の道楽シリーズを著した。

  そのうち「食道樂」は、グルメ小説の草分けとされ、

  現代の『美味しんぼ』のようなものであった。