里芋を買ってきたので煮っ転がしてやろうと思い、レシピをググる。

 

里芋の皮を簡単に剥く方法!

切れ込みを1周入れてお湯で15分煮た後、水につけて力を入れればずるっと剥ける!らしい。

 

やってみた。

 

ぬう。

 

確かに切り込みを入れた付近はゆで卵のようにスルッと向けたが、頭とお尻の皮は残ってしまった。

 

結局、ヌルヌルの部分を掴みながらピーラーで剥いた。

 

料理って難しいね...

 

朝ごはん

山盛りのキャベツ

チキンのトマト煮

イカのソテー(市販)

トマト煮はかなりおいしく仕上がった。

日持ちもするので明日、明後日で食べる。

 

キャベツと大根のサラダ

大豆ミートの肉じゃが

味タマックス

1日に1品料理を作れば、自ずと1週間分の献立を作ることができる。

作りおき生活最高だ!

 

明日はハンバーグと、サバカレーを作ろう🐟