アラサー独男の台所。
フードロスをなくすために奮闘中。
恥ずかしながら食材を悪くして廃棄することが多い。
もやしはすぐに酸っぱくさせてしまうし、
生姜は使い所がわからず残り半分くらいでカラッカラにさせてしまったり...
我ながら知恵がないなと思う。
「あ、これもうやばいかも」と思った食材は、ザ・ワールド。時よ止まれ。
冷凍庫に放り込むのだけど、いざ食べようとすると冷凍焼けで十分に味わえないことも多い。
昨今、フードロスが問題になっているが全ての原因は僕にあるのだ。地球温暖化とか増税も多分僕のせいだ。
ということで、最近は機嫌がやばい食べ物を加工する術を学んでいる。
今日はバナナのシミがやばかったので、ジャムにした。
バナナ1本
砂糖大さじ1
バター 8g
シナモンパウダー二振り
をフライパンで煮詰めるだけ。
ちょっと余るので保存容器にIN。
炭水化物と脂質のマリアージュ。
5分でできる即席ジャム。こういうのもいいね。
今日のことば
自分にとって最も重要な価値観について考えるには、自分自身の葬儀に出席したところを想像するといい。
弔辞には、どんなことを言ってもらいたいだろうか?
7つの習慣/スティーブン・R・コヴィー
自分の最後に欲しい弔辞が具体的になれば、どう生きたいかが定まる。
死ぬ前にもっとYouTubeを見たかったとは言わない...言わないか...?言うかも...