こんにちは🌻
🚺年長🚹年少ママのcloverです🍀
この1週間ほど急に寒くなってきましたね💦
皆さま体調など崩されていませんか?
今週末から11月ですが
11月に入ればもう年末年始の足音が...🐾👀
どんどん忙しさも増してくるので
時短で美味しく、
手抜きじゃなくて手間抜き❣️なお話を
今日は綴りたいと思います✒︎
我が子たちの遠足は
来月なので
昨年の遠足のお弁当を🍱
所謂キャラ弁は
忙しい朝に向かないのと不器用なのでしません。
ただ
お弁当に限らず
季節のもの、モチーフを取り入れたいなとは思っていて。
良く取り入れるのは
人参の型抜きの出汁浸し。
日々の食卓の準備の際
少しだけ人参を取り分けて型抜きし
一回分ずつラップしたら
冷凍用保存バッグで冷凍庫へポンっ❄️
お弁当の時は
小さな耐熱容器に使う分の型抜き人参を冷凍のまま
浸るだけのお水を入れて600wで1分ほどチン🔥
火傷に気をつけてお湯を捨てたら
お好みの味付けをして冷ます。
冷める過程で味が染みるので簡単です。
(我が家は微量の白だしとオリゴ糖)
彩り人参の完成です💡
型を抜いた外側ももちろん日々の野菜スープに入れたり
刻んでみじん切り野菜セットにして冷凍を。
あとは
野菜の肉巻きもすぐに火が通るのと
何より子どもたちの好物なので
お弁当に良く取り入れます🍱
私はやった事がないですが
肉に野菜を巻いた状態で冷凍保存しておいて
前日夜に冷蔵庫に入れて解凍すれば
朝はドタバタしなくて済みますね💡
そしておすすめの調味料。
すばりオイスターソースです。
中華だけでなく
煮物のお醤油を減らして少しオイスターソースにしたり、
上記の肉巻きのタレに少し足したり。
⚠️小さなお子様が召し上がる場合、
牡蠣が初めての方は
取り入れられる月齢と
牡蠣のアレルギーなどご注意ください⚠️
左)ついでのおすすめですが
【ろく助の塩】余計なものが入っていないのに
深みがあってお気に入り。
塩むすびなどはもちろん
さっと焼いたお肉やお魚、ゆで卵などにも。
今日の1番のおすすめ調味料は
オイスターソース。
右)貝柱入りのオイスターソース
スーパーなどで置いてあるところで購入していますが
普通のオイスターソースより貝柱が入っている分
コクと旨みが増える気がします。
気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
お土産で頂いたのがきっかけでお気に入りに。
旨みが濃厚です。
オイスターソースが本領発揮するのは
肌寒く寒さ増すこれからにおすすめ
【おでん🍢】です。
我が家はおでんの出汁は下記で簡単に。
【clover家のおでんレシピ】
①水 1L〜2L
②オイスターソース 大さじ1〜2
③塩 小さじ1〜2
これだけです。
水を沸騰させ
上記調味料を入れたら
弱火に落として
おでんの具材を入れて
とにかくゆっくり火入れ🔥🍲
弱火で火入れすると
出汁が濁りづらくおすすめです。
【おすすめ技①】
私の実家がおでんに人参を入れていたので
イレギュラーに入っています。
【おすすめ技②】
こんにゃくは
子どもたちにくるんとねじるお手伝いをさせられるし
噛みやすさや食べやすさもあって
手綱こんにゃくに。
⚠️こんにゃくは
噛む力によって喉に詰まりやすいので
食べられる年齢でもくれぐれもご注意ください⚠️
【おすすめ技③】
大根と人参など火の通りにくい食材は
耐熱ボウルに入れて
大さじ1程度の水を入れ
覆わないように蒸気の逃げ道を上下に作るようラップをし
レンチンで時短。
【おすすめ技④】
おでんだねのはんぺんなどは
ザルなどに入れて
沸騰したお湯をかければ
油っぽさが取れて
すっきりしたおでんができます。
文字数が多くなってしまったので
下記は一部省略しますが
卵一個で卵焼きを作り、半分に切り、
好きなきゅうりの型(我が家はハートと星)に入れて冷ましたら
可愛い卵焼きに。
来たるハロウィンに取り入れやすいのは
じゃがいもをレンチンしマッシュ。
片栗粉と塩を入れて混ぜてから冷まし
お好きな型で抜いて
ハロウィンポテトに。
あとは揚げたり、揚げ焼きにしたり。
型を変えてクリスマスやお花見、バレンタインなど
アレンジして楽しめます。
型抜きや捻る、洗うなど
やりたい盛りのお手伝いとして巻き込めば
手間抜きにもなるし時短にもなるし
おすすめです。
寒暖差に負けずに
元気に乗り切りましょう🍁🍂✨


























