のんびりとしたブログです
もと自動車学校で働いていました

課長にいわゆるパワハラですごく虐げられ病んで病んで退職(ノД`)
(その当日の教習生には申し訳ない教習をしていたなぁと反省しています)

今現在は万博バスの運転手をしています

嫌われていた万博

しかしご乗車されるお客様は楽しみに来られた方々

ありがとうと声をかけていただけるのが本当に嬉しい( ;∀;)

そしてとてもやりがいがある仕事です

終わったら一宮でバス運転手を続けて役に立てる仕事がしたいと思える年頃

絶対にあの課長みたいな人間にならない様に心に誓っています


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今年のクリスマスケーキ



さてこの日は12月20日の土曜日

今年のクリスマスは平日なのでこの土日がみなさんクリスマスの美味しいご飯を食べられるのかなぁと

元とある指導員のお家はこの土曜日にすることにしました(^-^)/

相方さんがネイルからの激混み確定のコストコへそれらしいご飯を買いに行ってます

そして自分はクリスマスケーキをば作りますってことになりました(。•̀ᴗ-)و

昨日仕事帰りににスーパーで製菓材料は購入済み

ってことでゆっくり起きてのんびり作りましょうってのが今回のお話です(^o^)/

ところでどうでもいい話ですが元とある指導員は元パティシエさんでもありました

高校卒業して大阪は阿倍野にある辻製菓専門学校へ

辻製菓専門学校を卒業し名古屋は金山にあるホテルグランコート名古屋へ就職

パティシエさんとして一応働いておりました

辞めた理由はセンスがなかったから

作るのは楽しいしレシピ通り模倣するのもある程度出来る

けど全くの白紙の一から作ることが出来ないと思ったから

チーフパティシエの手書きのケーキのデザインのレシピノートを見せていただいた時に『あっこれ無理だ』と思いました

それから新聞屋郵便局ピザーラのバイトを掛け持ちしお金を貯めて自動車整備専門学校へ

名古屋でトヨタの某ディーラーでサービスエンジニアとして働いていましたが営業に半ば強引に上げさせられました

整備は自分にとても合ってて楽しかったけど営業は無理

本当に営業の方って凄いと思います

それから働く鉄道の車輌整備の仕事に就きました

この仕事も楽しくてでしたが顔に40針縫う大怪我をして怖くて退職

一宮市へ引越しポリエチレンのフィルム製造の仕事に就職

3交替で残業もなく出給与も悪くなく手動かすこと楽しいなぁと思っていましたが倒産( ꒪⌓꒪)

それから愛知は春日井市にある自動車学校の教習指導員になりました

10年近く働いていて楽しかったのですが課長からのパワハラに心が折れその時に大阪関西万博のバス運転手の応募があったので転職

万博を楽しんでいましたが当然終わりがありましたので多くは話せませんが今のお仕事に無事就職することが出来ました

今のお仕事はとても大きな会社で福利厚生や労働環境がとてもよくこんなにも転職が多いおっさんにも親身になって下さります

なんでここまでして下さるの?ってこっちが恐縮してしまう程

大きな会社って凄いなぁと毎日感謝しながら有難く働いています

ってことで結局元とある指導員は元パティシエさんだったってことヽ(´o`;

頑張ってクリスマスケーキを作るのです!!(*•̀ᴗ•́*)و 




材料はこんな感じ( ´ω` )/




どんなケーキを作ろうがこれがあればクリスマスケーキになるのです╭( ・ㅂ・)و 




イチゴはやっぱりこの時期高い(;▽;)

まず年末はイチゴの時期ではないのです

それと当然クリスマスケーキの為需要が高い

それでもイチゴが無ければ寂しすぎる我慢して買います(ノД`) 

それを埋めてくれるのが黄桃

まず安い

そしてある程度の酸味があるので甘いケーキにはよく合います

あとは果肉がしっかりして使いやすい

黄色の色味がまた映えるのもポイント

キウイは黄桃だけでこと足りたので翌朝の相方さんのヨーグルトのお供になりました

ってことで下ごしらえをします(^-^)/




小麦粉をふるいます

今まで粉ふるい用の茶色い大きなクラフト紙があったのですが見つからず代わりのものないかなぁと探して見つかったのが競馬新聞

普通の新聞よりも硬さがあり使いやすい(笑)

あっ!!ココアパウダーを一緒にふるうの忘れてた!!




天板にクッキングシートを準備します

バターを塗ればシートを固定できます(^o^)/




器具も準備しオーブンも予熱開始

ここからは手際よく行きましょう!!ヽ(´▽`)/

卵黄にグラニュー糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜます

続いてメレンゲを作ります




メレンゲを作る時はしっかり&楽したいので電動ミキサーを利用します(*^ω^*)

グラニュー糖を3回を分けてしっかり混ぜます




だんだんと艶のある感じ&しっかりしたメレンゲになります




最後は電動ミキサーだと混ざりきらないところがあるので泡立て器に持ち替えて均一にします

この作業を『セレ』と言います
(パティシエらしいこと言ったった!!╭( ・ㅂ・)و )

今日作るクリスマスケーキはブッシュドノエル

元とある指導員はクリスマスケーキは作るならブッシュドノエルがおすすめなのです

それは普通の生クリームのデコケーキが1番難しいから

生クリームの硬さ調整がほんと大変

ナッペと言うケーキに生クリームを塗る作業もめちゃくちゃ難しい

触り過ぎると生クリームがすぐボソボソになっちゃう

少ない手数で綺麗に仕上げるのはプロのお仕事

自分もパティシエの時空いている時間で回転台にジェノワーズ(スポンジのこと)焼く型を裏返して乗せ生クリームではなくショートニングを使いとにかく練習しまくりました

猛練習してやっと売り物に出来る程

だから失敗しにくいブッシュドノエルが好き(笑)

ブッシュドノエルもロール生地に生クリーム塗るじゃんと思われることでしょう( ´ω` )/

けど木の表現をするためにフォークなどで塗ったクリームに筋を付ける作業をすれば誤魔化せます
(*•̀ᴗ•́*)و

けどそもそもジェノワーズ(スポンジ生地)が難しいってところもあります

共立て方(全卵を混ぜる)とも呼ばれるスポンジ生地

綺麗に膨らませるのがほんと大変

生地をリュバン状と呼ばれる状態までするのが大変でそこまで出来ずに焼くと失敗します

もう一つの方法が別立て方

ビスキュイ生地とも呼ばれる別立て法

卵黄と卵白を別々に立てて後でさっくり混ぜる

失敗しにくくふんわりと軽い感じが自分は好き

共立て方はキメ細かいしっとり口溶けが良い本格的な感じ

あと出来上がりを見ていただくと分かりやすいですが別立て方のブッシュドノエルだと外に生クリーム塗りたぐらなくていいのでデコレーションも楽チン&センス無くても良い

ってことで別立て方&ブッシュドノエルが失敗しにくいのです(。•̀ᴗ-)و 


ただし別立て方の注意点はメレンゲを極力つぶさないこと


ポイントはまずは卵黄の方にメレンゲを1/5ぐらい入れて混ぜ合わせある程度キメや硬さを馴染ませます





そこに残りの卵白を入れて切るように混ぜます
 
混ぜるよりもヘラを縦に入れて底から持ち上げて裏返す感じ

気泡を潰さないように手数を少なく

そこに粉を入れてさっくり同じように切るように混ぜます

今回は木の感じを出すためにココアパウダーを入れています
 
ココアパウダーは薄力粉より粒子が細いのでとにかく混ざりにくい(>_<) 

それでも手数を少なく少なく

気泡が潰れてきたと思ったら混ぜきってなくても諦めましょう(笑)

完璧に混ざりきらなくても全然大丈夫!!(*•̀ᴗ•́*)و 

絞り袋に入れて天板に絞り粉糖を2~3回フリフリしてオーブンへ



(焦げではなくスマホの影です(^_-))


焼き上がりました(^o^)/

絞りが上手ではありませんがどうせ巻くので大丈夫

仕上げは夕方にしますので歩いてマックでお昼を




この時期はグラコロ食べなくちゃ( *´艸`)

そろそろネイルからコストコ行ってお買物の相方さんが帰ってくるので仕上げる準備しましょう




水とグラニュー糖と洋酒でシロップを作ります

ロール生地は巻きやすくするためにシロップは必須

特にビスキュイ生地は更に割れやすいので絶対に必要なのです




氷水にボールをつけて生クリームを立てます

生クリームは空気を入れるから立つ訳ではなく脂肪同士をくっつけることにより固まるので泡立て器は優しく横方向にスリスリするだけで良いです

あまりカシャカシャしちゃうと熱もって逆に立ちにくく金属のボールに泡立て器だと擦れて金属的なものが入り黒っぽいのが出て状態が悪くなります

生クリームは冷やしながら静かに優しく

あとは乳脂肪分何パーセントのを使用するも考えちゃいます

35% 40% 47%が今回スーパーに売られていました

脂肪分が低いほどあっさりとして高いほどコクがあるイメージ

カロリーのこと考えると低い方がと思いますが脂肪分が低いと緩く硬いクリームを立てるのが難しい

35%はムースやロールなら問題ないのですが絞りとかデコレーションはそこの硬さまで立てれなくて大変

47%は固まり易いので作業は楽だと思われますがすぐにボソボソになってしまう

そしてちょっと食べてて重く感じる時も

だから間の40%が良いのかなぁと思います


そんな頃相方さんがめっちゃゲッソリした疲れきった表情で帰って来ました( ꒪⌓꒪)

『コストコカオスだったやら~』『駐車場止めるの30分かかったやら~』『店内カートで動けんかったやら~』『なんでおめ~一緒に来んかったんやら~』  

はいはいありがとです&ネイル今回はどんな感じ~
(美容院気づくのも大変ですがネイル気づくのはもっと大変(ノД`) )
(そんなに大変なのに気づかんと機嫌悪くなる)



 
カニのピザと広東風のチャーシュー(´∇`)

ありがとうございますヽ(´▽`)/




めっちゃ美味しそう(*´ω`*)

晩ご飯準備のため早くケーキを仕上げて台所開けなきゃ怒られちゃう(ノД`) 




シロップを生地にたっぷり塗って生クリームを塗って黄桃を乗せます

巻きます

ギュッとして冷蔵庫に入れて形を落ち着かせます




ええ感じやん( *´艸`)

ビスキュイ生地の割れが薪の感じがして良い(*^ω^*)

あとはイチゴを乗せ粉糖をふりふりして~サンタさんなどで飾りつけて~の~










 
               出来上がり~!!ヽ(´▽`)/




可愛ええ~(*´ω`*)

46のおっさん頑張りました!!(。•̀ᴗ-)و


(こっち覗き込んでるサンタさん(笑))

ええ感じやね~(*ˊᵕˋ* )

よくイチゴのヘタをそのまま乗せているケーキがあります
 
ケーキにとって緑色は締まるし使いたい色なのですが辻製菓専門学校でヘタは雑菌があるし基本取りなさいと教えを受けています
(代わりにミントやセルフィーユが使われます)




ロールの中はイチゴではなく黄色が加わり明るくなるので黄桃で良かったですね~(^-^)/

本当にええ感じなのです(*´ω`*)

ってことで~


(相方さんよどこにコーミソース使うのか?(笑))


クリスマスディナーですヽ(´▽`)/

とりあえずケーキは冷蔵庫にしまっておいていただきますをします(^人^)

カニピザ美味しい(*´ч`*)

チャーシューは八角が効いててクリスマスとは雰囲気違うかもですが台湾感じれて美味しい
(醤油マヨがめっちゃ合う!!)

食後はシャンメリーとケーキです( ´ ▽ ` )ノ

 


ケーキ作るのってやっぱり楽しい!!(*^ω^*)




コストコで相方さんが買ってきてくれたクリスマスプレゼント(*゚▽゚*)

大好きドクペのダイエット!!( *´艸`)

ありがとうございます(⁎ᵕᴗᵕ⁎)
(『お返しは分かっとるなやら~』の脅迫を受けました( ꒪⌓꒪))

Merry Christmasなのですヽ(´▽`)/




元とある指導員の休日 75 鹿さんに会いに



さてこの日は11月1日の土曜日のこと

元とある指導員は新しいお仕事に就き1ヶ月半

少しずつ任せてもらえる仕事も増えてちょっと疲れも出てきた頃

新しい職場は土日休み

以前の自動車学校でしたら平日休みもありました

それはそれでありがたかったしでも同じく土日休みの相方さんとお出かけ出来る時間も増えて嬉しくもあります(相方さんは嫌がるけど( ;∀;))

この日は朝早くからお出かけ

一緒に住んでいる相方さんのお母さんと3人で

レオパードゲッコーのペキちゃんはお留守番

ゲージに閉じ込められる際明らかに『おめ~らだけ出かけてええよなぁ』と不服そう

6時過ぎにお家を出まして相方さんの愛車で3時間ちょっと
(元とある指導員の愛車はMTなので相方さん運転出来ないのです( ´ω` )/)
(相方さん高速道路運転したがらない)
(結局9割は自分が運転しましたけどね( ・᷄֊・᷅ ))

適度に休憩入れて安全運転で来ましたのは~




                奈良!!ヽ(´▽`)/




奈良公園の南に位置する『奈良ホテル』

奈良のホテルと言えばの由緒あるホテル

自分は宿泊したことないけど相方さんと相方さんのお母さん泊まったことあるみたい

自分がどっかに行ってたとき
(忘れたけど)

良いなぁ~(´△`)

この付近のコインパーキングに車を停めて奈良公園へ歩きます




気持ちの良い秋晴れ

さすがは晴れ男の元とある指導員

鹿さんに気をつけながら歩きます




ここまで鹿さん来るんですね~(゚O゚)

まだ早い時間

どうしよっか~ってことでお茶をしにスタバへ

奈良公園のバスターミナルの2階にスタバはあったのでとりあえず向かいます




こんなんありましたけど~(´∇`)




なんかオシャレなスタバ

外国の方が多くて混雑はしています

けど外国の方がいらっしゃるとよりスタバがオシャレに見えます(*゚O゚*)

それでも席が空いていたのでゆっくりと甘いコーヒーをいただいて運転の疲れを癒します




奈良ならでは(*^ω^*)

可愛いなぁ( *´艸`)

今回奈良へ来た目的は『正倉院展』

正倉院の宝庫は年1回秋に勅封が解かれ正倉院の風通しや宝物の点検をされるそう

そのタイミングで年に1回正倉院の宝物を一般公開されています

相方さんのお母さんが見たいですと

そして速攻で日時の予約をして来た次第です(^-^)/

ただ予約の時間は13時からでしたのでそれまでに鹿さんと遊んでお昼食べてって流れ

正倉院展の後は滋賀への用事があります

まずは鹿さんと遊びましょう( ´ ▽ ` )ノ




自分のスペースなんでしょうね~(´∇`)




自分の大好きな場所なんでしょうね~(*´ω`*)




結構うとうとされてる鹿さん多い(笑)




こんな子鹿も(*゚▽゚*)

この子が1番小さかったです

可愛すぎる~!!(*ˊᵕˋ* )

自分は以前独身だったころは2ヶ月に1度ぐらいで京都へ行ってました

椥辻駅のコインパーキングに車停めて地下鉄で蹴上駅まで移動

南禅寺をぐるりと周り永観堂の前を通って哲学の道へ

銀閣寺まで歩くのが必ずのルーティーン  

南禅寺周辺の雰囲気が大好きでした(^o^)/

それからはその都度いろいろなところへ

だけどやっぱり問題となっているオーバーツーリズムでなんか混雑し過ぎて嫌になってしまった時期が

そんな時ふらっと奈良へ行ってみたところとても良かった思い出があります

奈良も今では混雑していますが(それでも京都よりは全然です)当時はかなり空いていました

奈良は移動が大変ですが奈良公園付近だけでも十二分に楽しめます

奈良公園だけでも楽しめるひとつの理由がやっぱり鹿さんなのです╭( ・ㅂ・)و 

鹿せんべいをプレゼントするだけでもとてつもなく楽しめちゃう!!( *´艸`)

今年万博のバス運転手のため1~9月まで大阪で生活していた時も2回奈良公園まで来ました

今年これで3回目なのですヽ(´▽`)/

何度来ても奈良は良いなぁ(*´ω`*)




ここが1番人も鹿さんも多いお土産売り場の東側

奈良公園の入口付近

鹿せんべい買ってここでもいいのですが元とある指導員もっと鹿さんと楽しく遊べる場所を知っているので移動します( ´ω` )/




先程の1番集まるスポットから通り挟んですぐ南

春日大社の参道です( ´ ▽ ` )ノ

ここから春日大社まで1km弱あります




相方さんと鹿せんべいを分け分けしていざ行かん!!
(。•̀ᴗ-)و 

さっそく鹿さんが寄って来られました(´∇`)




どうぞどうぞヽ(´o`;




可愛い(*´ω`*)




パクり!!(*´ω`*)




美味しそうに食べてます(*゚▽゚*)

ってところまではどこでも一緒なのです( ´ω` )/

この春日大社の参道の良いところは

まず鹿さんの数が適度であること

メインの場所は鹿さんに取り囲まれる恐れがあり服やカバンにキーホルダー等噛まれることがあります

ヨダレでビタビタに(´△`)

なかなか洗う場所も限られるし触れてしまうとマダニに感染する恐れも高いそうです

この参道ならそれをある程度リスクを減らすことが可能です(^-^)/

あとはこの参道ならではのこと




ストーキングされる!!( ꒪⌓꒪)

まだくれるの?くれやら~!!的な感じで適度な距離感てついてきます(゚O゚)

けどここの鹿さんはマナーがあり近づきすぎす離れすぎすで噛み付いたりされたことはありません




結構ついてきた!!(*゚O゚*)

最後は1枚あげて食べている間に逃げてきます(笑)

めっちゃ楽しい!!




仲良く食べや~ね~ヽ(´o`;

200円の鹿せんべいだけでめっちゃ楽しめます
ヽ(´▽`)/




相方さんのお母さんはこの日1日の事を考えて体力の温存の為正倉院展が行われる奈良国立博物館前のベンチに座りこの日のお馬さんのかけっこ大会で活躍する馬を考えられていました

自分は正倉院展は正倉院ではなく奈良国立博物館で行われること初めて知った(^_^;

現在11時30分なので先にお昼ご飯をいただきます

奈良国立博物館の地下に広いレストラン的なお店があります




カレー美味しっ!!(*゚O゚*)

たまねぎ~って感じがめっちゃする!!




相方さんは華やかにちらし寿司(´∇`)

正倉院展が開催されている期間限定みたい

ごちそうさまでした(^人^)

レストラン後にしますと目の前にミュージアムショップがあります




可愛い(*゚▽゚*)

奈良国立博物館のキャラクター『ざんまいず』

奈良国立博物館の所蔵品をモチーフに誕生した動物のキャラクター

ざんまいずのマグネット買いました(。•̀ᴗ-)و ̑̑

冷蔵庫に貼ろっと(^o^)/

相方さんはお菓子系を

相方さんのお母さんは正倉院展のグッズ的ものそれぞれ購入

正倉院展終わったらすぐに滋賀へ移動するので先に購入します

奈良国立博物館の前には正倉院展の為に手荷物を預かって下さる無料のコインロッカーがあります

そこに買ったものとか良い天気なので日差しが強く暑くなって来たので上着もロッカーへ

もう少しだけ時間があるのでお散歩します




あの大仏プリンのソフトクリーム( ´ ▽ ` )ノ

まだブログをあげていませんが(書き終えていますが)一昨年




近鉄特急『あのによし』に乗りました(^-^)/
(1日で『青の交響曲』『あおによし』『ひのとり』に乗車しました( ´ω` )/)




良いのです(*´ω`*)




その時『大仏プリン』をいただきました

奈良と言えばの有名なスイーツです
(2023年の話なので早くブログ上げなきゃ(>_<) )




そんでそこの蜂蜜とカプチーノのソフトクリーム

本当は大仏プリンお土産にって思ったけど保冷剤ありのお持ち帰りが5時間って書いてあり帰宅が20 時頃の予定なので残念ながら諦めました(ノД`) 

美味しい!!╭( ・ㅂ・)و ̑


 

大仏様はまた今度お会いします(⁎ᵕᴗᵕ⁎)




最後の1枚をどうぞヽ(´o`;




角きりって体験出来るの?!(*゚O゚*)




戻って来ました奈良国立博物館




予約時間の13時になりますのでいよいよ入館(^-^)/

毎年3週間程開催される正倉院展

たった3週間と言った方がよいのか数少ない土日は特に混み合います

時間で入場を区切っていますがそれでも凄い人でごった返していました(゚ロ゚)

9000件1万点ほどあるといわれる宝物

それを毎年違った宝物を展示されます

今年の目玉は上記の写真の『瑠璃坏』と『蘭奢待』

そして聖武天皇の遺愛品の双六盤

けど全てがとてもスゴい宝物なのです

そして名前が難しい(;▽;)

『瑠璃坏』は『るりのつき』

『蘭奢待』は『らんじゃたい』

瑠璃坏は教科書で見たような蘭奢待はらんじゃたいの名前が面白いなぁとの覚えがあります

瑠璃坏は13年振り 蘭奢待は14年振り

生きている内に次見れるかどうか

そもそも正倉院は奈良時代に官庁の『税を収める倉』や大きなお寺の『宝物を収める倉』のことでいくつもあったそうです

ただ歳月の経過で東大寺の正倉院だけ残ったので今は固有名詞となっていると書いてありました

756年に光明皇后が夫の聖武天皇遺愛品を東大寺の大仏に奉献したことが由来

それを東大寺の正倉院に収め今に続いています
 (アバウト過ぎる説明)

世界的にみてもこれだけ昔の宝物がとても多くそして保存状態が良い状態で現存することはとても珍しいことみたいです

エジプトや中国も後世に宝物を残そうとしましたがそれは土に埋め人の目から遠ざけることを選びました

1200年以上も前から人の手によってずっと地上の倉庫で守られてきた宝物

それが可能だったのは正倉院の扉の開けるのには天皇の勅許が必要であって当時の権力者であっても開けることは出来ませんでした

それが今回展示されている『蘭奢待』で見られます

香木である蘭奢待

その香りを求めて足利義満や織田信長でも蘭奢待の拝見を希望を伝えて返答を待ったそうです

返答待ちの時はワクワクされたのかなぁ?(´∇`)

そして拝見時に切り取られた蘭奢待

そこに誰が切り取ったか名前が書いてあるそうで今回見ようと思ったのですが蘭奢待の周りはとても大勢の人

特に蘭奢待の正面は全く開かず後ろ姿だけ拝見してきました(^-^)/

蘭奢待は正式には『黄熟香』

蘭奢待は雅称(雅な別名のことみたい)だそうです

そんで蘭奢待

その中には『東大寺』の漢字が隠れています(゚O゚)

それについての理由は様々あるのも歴史

歴史って楽しくもあるし残酷でもあり

けれど今を生きている自分にとっては新鮮で興味深いものであることは間違いないです

あと『正倉院はシルクロードの終着点』と言う言葉もあるそうです

唐の時代の影響を受け多くのものが伝わってきてまたそれらも更に西のインド、イラン、ギリシャやローマにエジプトの影響を受けているのもあります

ここにそれらがまだ現存すると思うと凄いなぁとしみじみ思いますヽ(´o`;

欲を言えば自分の目でこうやって見ることも嬉しいですがこのご時世バーチャル正倉院的なのもあれば

結局日時選んで正倉院展来ましたがそれでも人があまりにも多くて見ることが困難

自分でも見るのがとても大変でしたがご年配や車椅子の方はもっと大変

正倉院全ての宝物とは言いませんがそれでもお家から誰でもゆっくり見れたら良いのになぁ

ってことで奈良国立博物館を後にします(^o^)/

そうそうベテランの観覧者は単眼鏡を持ってこられていました(*゚O゚*)

単眼鏡で覗き込む姿がとてもカッコよかったです




また来ます奈良!!( ´ ▽ ` )ノ

車に戻りましてナビをセット

次の目的地の滋賀の近江八幡へ

奈良から高速道路で滋賀行くのってめっちゃ難しい!!

京奈和道から新名神、第二京阪そして京滋バイパス最後に名神と5つ乗り継ぎます(;゚Д゚)

それ以外にも途中1回下道おりたりとか違う高速乗ったりとかナビもいくつかのルート教えてくれるけど選ぶのも大変、ナビ通り走るのもジャンクションがいくつもあり大変困難

ナビが無ければ絶対にたどり着けません(ノД`) 

ってことで1時間30分ほど走らせて着きましたのが近江八幡

琵琶湖真ん中寄りちょい西のすぐ南側

17時ぐらい




ここはどこでしょう?

写真では結構まだ明るいですが11月

実際はかなり薄暗いです

この施設は18時まで

残り1時間でもかなりのお客さん




ここは『ラコリーナ近江八幡』さん(^o^)/

たねや、クラブハリエのフラッグショップ

ここではお茶にランチにお土産買ったりや様々な体験などが出来ます




甲子園球場の3個分の大きさのある施設
(東京ドームではなく甲子園なのが関西らしい(笑))





田んぼもあり農業も行われています

季節の花を楽しんだり小さな生き物が住んでいらっしゃったり

ここでの空気はとても美味しいのです(´∇`)




けど美味しいのは当然空気だけではなく~




バームクーヘンも!!╭( ・ㅂ・)و ̑

クラブハリエのバームクーヘンはとてつもなく美味しい!!(当たり前のこと)




見てるだけでも楽しい!!(*゚▽゚*)




丸々一本でも売ってる~!!(゚ロ゚)

たねやさんの方では切る前のでっかいカステラも販売されていました(笑)

あと1時間も無いのにまだ続々と来られて慌ただしくバームクーヘンやたねやさんで和菓子購入されています( *´艸`)




ただのバームクーヘンの工場を作るのではなくこうやって人が集まって来て下さる施設を作る

お客さんも楽しいしお店側はバームクーヘンを輸送しなくてもたくさん販売することが出来るし考えられた方本当に凄いなぁ
(*゚O゚*)

相方さんがどうしてもこのラコリーナに行きたいと

運転するのは自分でして朝早かったから結構疲れるしぶっちゃけ来るの乗り気ではなかったけど来れて本当に良かった~(*´ω`*)


(暗すぎて上手く撮れなかった(ノД`) )

焼きたてのバームクーヘン

とてつもなく美味しかった!!(*´ω`*)

ここでしか食べれないのでまた絶対来よう!!( ´ ▽ ` )ノ

ラコリーナ近江八幡から彦根ICまではこの日唯一相方さんが運転してくれました(;ᴗ;)
(高速は運転してくれない)

夜は外食するのもちょっと疲れたのでコンビニで買って帰宅




ペキちゃんただいま~( ´ ▽ ` )ノ

ってことで秋のお出かけでした(^-^)/
(疲れた~(ノД`) )





the 10th anniversary もう1回!!の続き



さて相方さんとの10周年の結婚記念日

10年ありがとうの節目と報告無しに大阪万博のバス運転手の仕事を決め教習指導員辞め大阪で今年好き勝手に生活してそれはそれはとてつもなく相方さんにご迷惑をおかけしたことも含め盛大な記念日をしなければなりません

その為2回に分けての結婚記念日

まずは名古屋駅のマリオットホテルでのヌン活

それだけでは相方さんは許して下さらないのでこちらも名古屋駅のルーセントタワーでのディナーという運びとなりました


ってことで前回ハロウィンの夜名古屋駅にお文具さんをパシャパシャ写真撮ってからのルーセントタワーの42階にありますとてつもなくオシャレなレストラン『MAISON 8』さんに来ました(^o^)/




『MAISON 8』さん( ´ ▽ ` )ノ

シャレオツ過ぎる!!( ꒪⌓꒪)

こんなシャレオツなところでご飯いただいてもよろしいのでしょうか?(;▽;)


MAISON8さんは東海地方の食材を使用したバスク料理のお店

バスク地方とはピレネー山脈の両麓にありビスケー湾に面したフランスとスペインにまたがった地域

食材豊かで美食の街と知られてるそうです

フランス料理だとかしこまり過ぎて・・・

けどイタリア料理やスペイン料理だと高層階のお店がなく・・・

そんなお店選びに困り果ててた元とある指導員がビビっと来たのがこのmaison8さん

けど思っていた以上に大人の雰囲気でかしこまってしまいました( ;∀;)
(この時は(^-^)/)




どうするの?このお皿?(;▽;)




今日のメニューの説明をしていただきます

そしてまずドリンクの注文

この様なお店どころかそもそも外食をするならチェーン店やラーメンにファストフードがほとんどのふたり

行ってみたいお店もあるけれどふたりとも億劫なものがアルコール

ふたりとも全く飲みません

飲まないのではなく飲めないのです

良い感じのお店ってアルコールに合うメニューが多いです

アルコールで利益をってのも理解しています

だから申し訳ないのもあるし行きづらい

今回もはじめは高層階に拘らずスペイン料理にしようかなぁ?って考えました

けどスペイン料理ってバル的なやっぱりアルコールが欠かせないのかなぁと

お店のホームページやGoogle先生の地図からメニュー見るとアルコールの推しが強い

どちらが悪いのではないです

けどただ躊躇うのです

しかし今回はせっかくの10周年の結婚記念日

そもそもコース料理もかなり良いお値段します

だからまぁイイよね(^o^)/

自信を持って(?)2人揃ってノンアルコールのカクテルやお酒を注文




ノンアルコールのカクテルでもしっかり説明をしてくださいます(*ˊᵕˋ* )




本当ならお休みの日に来たら良かったのですが先程書きましたこんなところへ着ていくオシャレ着がない元とある指導員

だから一応それなりに見える姿の仕事帰りに来ることに

夜も遅くなりますので2人とも翌日がお休みの金曜日の夜にした次第であります(^o^)/

乾杯した後は料理!!╭( ・ㅂ・)و ̑

まずはピンチョスから

その昔高校卒業して大阪の辻製菓専門学校に通って一応製菓衛生師の資格をもついわゆるパティシエさんでもありました

そして名古屋は金山のグランコート名古屋に就職

元々ベーカーペストリーの部門でパティシエの仕事をしていた元とある指導員
(凄い意味不明な一文)

その時に料理部門の方からピンチョスのこと聞いたなぁ

可愛い名前が印象に残っておりいわゆるアペタイザーとかオードブル的なもの




オッシャンティ~!!( ꒪⌓꒪)

お店の方がひとつひとつ説明をして下さいます

ってことですがそろそろこの辺りから『あれっ?このお店って居心地良いな~』って感じています

そもそもピンチョスひとつひとつに説明をして下さるのは聞く方も『ん~』って思う方もいらっしゃるはず

ですがねこのmaison8さん

お店の方々が堅苦しくない様に接して下さいます

ぶっちゃけピンチョス説明して下さった男性の方途中食材名がぶっ飛んでた(笑)

焦った様子で一生懸命に思い出されていらっしゃる姿からめっちゃ良い人感が滲み出ているのですよ(´∇`)

元とある指導員が上のピンチョスの紙チラチラとお見せしました(笑)

何でしょうか?この接客の雰囲気

高級店でありながらもちょっと柔らかい感じ

もしかしたらそれをこの様なお店には求めていない方もいるかもですが緊張していた自分にはとても心地よいのです(*´ω`*)




すんごいオシャレな写真

ひとつひとつとても美味しい(*´ω`*)

でねなぜシャレオツ過ぎるけどこの様な柔らかな雰囲気なのかなぁと考えてました

そしたらね後で話しをさせてもらったところmaison8さんここでレストランウエディングも行うそうです

なので本格的過ぎない暖かい雰囲気の接客されているのだと思います

またお店の接客の方がまだお若い方が多いのもそのひとつ

もしかしたらその若さが違う思わぬ方向の雰囲気を作り出しているのかも

けど若さって成長なのでまた次来たらもっと良くなっているんだと楽しみになります

そして最後の理由は『他のお客様が写りこまない様にして下さればドンドン写真撮って下さい』的なスタンス

SNSのこの時代

当然こちらも撮りたいのです

ただこの様なかしこまったお店でと躊躇うところですがお店が勧めて下さいます

撮った分こんな感じでどんどん広まっていく

やっぱり今の時代はCMよりもSNSの拡散、クチコミの影響が大きいのですね(´∇`)

ってな感じで長々とお店の雰囲気を書いてみました

要するに良いお店なんですよ!!(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
(まだほとんど食べていない)




この日はあいにくの雨

名古屋の夜景が煙ってて見えにくいです

元とある指導員晴れ男なのに(/ _ ; )

続いての料理はスープ




岐阜の高山産の宿儺かぼちゃのポタージュ

中には藁で炙った渥美のサーモンに生の落花生にヘーゼルナッツ

とてつもなく美味しい!!(*゚O゚*)




パンは落花生のパン

これは写真撮って用に持ってきて下さいます(笑)




めっちゃ落花生!!(*゚O゚*)

とてつもなく美味しい!!(*´ч`*)

おかわりしちゃいました( *´艸`)




サラダは南知多の『me農園』さんや岐阜の『高山東農園』さんのお野菜

東海地方の食材で作られています




並べられました

どれ使えばいいのでしょう?

外からぐらいしか知らないし良いお店だとその料理ごとにカトラリー準備して下さると聞いた事あるし




お魚料理が運ばれてきました

伊勢湾の薪で焼いた鯛

とても良い香り

浅利のソースです




やっぱりお箸は便利!!(。•̀ᴗ-)و ̑̑

とてつもなく美味しい!!(*´ч`*)




続いての新しいカトラリーが並べられました




お肉料理の1品目

このmaison8さんのスペシャリテです

長野の平谷村で育った満天和牛のハンバーグ的な上にマッシュポテト的なアホアタオ

名古屋コーチンのたまごや三重の熊野の地鶏

とてつもなく美味しい!!(*´ч`*)

お箸下げられちゃった( ;∀;)

お肉料理2品目




紀州の備長炭で焼いた新城産の鳳来牛

付け合せには愛西の蓮根

ソースは愛知が世界に誇るミツカンさんの『三ツ判山吹』というお酢が使われています




とてつもなく美味しい!!(*´ч`*)

ふ~美味しいしか感想ありません(*ˊᵕˋ* )

結構お腹いっぱいになってきました

品数は多いけどひとつひとつはそれほど多くは感じません

ですがゆっくりとした時間の中食べていくとお腹満足していくのですね(´∇`)

普段慌ただしく食べている時とは全く違います

ダイエットってゆっくりゆっくり食べることがとても効果がありそうです




さっぱりしたいので人生で1番お高い凍頂烏龍茶

美味しくて驚いた!!(;゚Д゚)

次はご飯




飛騨のジャンボなめこに高山のきのこ、祖父江の銀杏が入ったリゾット風  

上にはカマスが添えられています

まず土鍋で炊き上がりの蓋を開けるところを動画に撮らせてもらえます

それから仕上げてもう一度運んでくれます(^_^;

30秒の動画なのでブログにはアップしませんでしたけど(笑)

とてつもなく美味しい!!(*´ч`*)

ふ~お腹いっぱい(*´ω`*)

続いてデザート

甘いものは別腹~( ´ ▽ ` )ノ




アマゾンのカカオのアイスクリーム

三河の無花果敷いてあります

でっかいカカオをアイスクリームの上に削ってもらえます

とてつもなく美味しい!!(*´ч`*)

デザート2品目




伊勢茶が使われているバスクチーズケーキ

三河の本みりんも使われているそうです

とてつもなく美味しい!!(*´ч`*)

そうそう相方さんには




こんなプレートを準備していただきました(⁎ᵕᴗᵕ⁎)

相方さんからは『気持ち悪くて鳥肌立ってきたやら~』と( ;∀;)

そんでなんとデザート3品目!!




(*^ω^*)

楽しいお店です(笑)




ハロウィンだから今日だけ特別




下のお皿にもぎっしり

もう食べれないのです(;▽;)

そんなこともあろうかと的な感じで袋を一緒に持ってこられて『お腹いっぱいならお持ち帰りして下さい』と( *´艸`)




そうそう結婚式以来10年振りに結婚指輪をつけました
(普段は指輪一切しない)
(お家のどこにあるか知らない)
(相方さんに管理してもらっています)

食べ終わるころすっかり雨が上がり




めっちゃ綺麗な夜景に変わっていました(*゚O゚*)

お店の方曰く雨上がったすぐ後の夜景が一番綺麗なのだそうです

さすがは晴れ男なのです╭( ・ㅂ・)و ̑

綺麗な夜景をバックに2人の記念写真を撮っていただきました(⁎ᵕᴗᵕ⁎)
(お店の方にすすめられちゃいました)




この前のマリオットでのヌン活した時の昼の風景も良いけどまた夜景も格別

お土産までいただいちゃいました(´∇`)

なんだかんだで3時間

美味しくて楽しくてとても素敵な時間でした




毎年ここで結婚記念日しようと決めました
(頑張って働かなくちゃ(>_<) )

maison8さん本当に素敵なお店ですヽ(´▽`)/

ありがとうございました(⁎ᵕᴗᵕ⁎)




夜のルーセントタワー

気をつけて帰ろう(^-^)/

相方さんこれからもよろしくお願いします(;´Д`)


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