自家製チャーシューを愛娘と一緒に作ってみた❕

材料
豚バラブロック   500g
ねぎ        1本
生姜        1個
にんにく      5粒

醤油        1500ml
料理酒       300ml



醤油タレ(醤油&料理酒)を鍋に入れ、ねぎ(青い部分)&生姜スライス&にんにくを入れる。






フライパンで豚バラブロックに焼き色が付くまで焼く。




醤油タレに焼き色が付いた豚バラブロックを入れ、沸騰するまで蓋をして煮る。





沸騰したら、弱火にして1時間コトコト煮ていきます。



1時間たったら、豚バラブロックを取り出し冷まします。



直ぐに食べない場合は、ラップにくるんで、冷蔵庫にて保存しても良い。

ちなみに、醤油タレは次回も継ぎ足して使用するので、冷蔵庫に保管しておく。

・醤油タレは、冷やっこや炒飯また、チャーシュー丼等のタレにも最高だ!

出来上がりは最高の味❕
様々な料理を作って来ましたが、ナンバーワンメニューかも❕
旨すぎる‼️

得意料理がまたひとつ増えたよ‼️