自家製チャーシューを愛娘と一緒に作ってみた❕
材料
豚バラブロック 500g
ねぎ 1本
生姜 1個
にんにく 5粒
醤油 1500ml
料理酒 300ml
醤油タレ(醤油&料理酒)を鍋に入れ、ねぎ(青い部分)&生姜スライス&にんにくを入れる。
フライパンで豚バラブロックに焼き色が付くまで焼く。
醤油タレに焼き色が付いた豚バラブロックを入れ、沸騰するまで蓋をして煮る。
沸騰したら、弱火にして1時間コトコト煮ていきます。
1時間たったら、豚バラブロックを取り出し冷まします。
直ぐに食べない場合は、ラップにくるんで、冷蔵庫にて保存しても良い。
ちなみに、醤油タレは次回も継ぎ足して使用するので、冷蔵庫に保管しておく。
・醤油タレは、冷やっこや炒飯また、チャーシュー丼等のタレにも最高だ!
出来上がりは最高の味❕
様々な料理を作って来ましたが、ナンバーワンメニューかも❕
旨すぎる‼️