大好きなロースハム❕
自分で作ってみたら、どんなハムが出来上がるのか・・・?

「ならば、照英流ロースハムを作ってみようと思う❕」

今回は、冷凍庫に眠っていた、脂少なめの豚肩ロースを使用してみる。

仕込みとして、肩ロースを塩で揉み、脱水シートで包んだ肉を冷蔵庫で一晩寝かせます。

準備した食材

・豚肩ロース  1キロ
・玉ねぎ    半玉
・ニンニク   3粒

ソミュール液
・水    1リットル
・塩     300g
・三温糖   100g


ソミュール液は、1リットルの水に塩&三温糖を入れ加熱する。
沸騰したら加熱をやめて常温に。


肩ロースに玉ねぎ&ニンニクを入れる。


ソミュール液を注ぎ入れ準備完了。

この状態で冷蔵庫にて2~3日漬け込む。

果たしてどうなるのか?

後半の行程&出来栄えは後日(笑)❕

つづく・・・\(^o^)/