大好きなロースハム❕
自分で作ってみたら、どんなハムが出来上がるのか・・・?
「ならば、照英流ロースハムを作ってみようと思う❕」
今回は、冷凍庫に眠っていた、脂少なめの豚肩ロースを使用してみる。
仕込みとして、肩ロースを塩で揉み、脱水シートで包んだ肉を冷蔵庫で一晩寝かせます。
準備した食材
・豚肩ロース 1キロ
・玉ねぎ 半玉
・ニンニク 3粒
ソミュール液
・水 1リットル
・塩 300g
・三温糖 100g
ソミュール液は、1リットルの水に塩&三温糖を入れ加熱する。
沸騰したら加熱をやめて常温に。
肩ロースに玉ねぎ&ニンニクを入れる。
ソミュール液を注ぎ入れ準備完了。
この状態で冷蔵庫にて2~3日漬け込む。
果たしてどうなるのか?
後半の行程&出来栄えは後日(笑)❕
つづく・・・\(^o^)/