夫の山口出張のお土産。
旭酒造(岩国市)の獺祭 煎餅と酒ケーキ。
獺祭 煎餅(30枚入り)は職場へ。
塩味で、軽めの食感。
精米時の砕米で作っているそうです。
獺祭 酒ケーキは純米大吟醸50をしみ込ませています。
御堀堂(山口市)の外郎白外郎・黒外郎・抹茶外郎の詰め合わせ。
白と黒は小豆あんの外郎で、
使われている砂糖が違います(白砂糖と黒砂糖)。
山口のういろうはわらび粉が使われていて、
もっちり柔らか。弾力も感じられます。
白はくせのない、やさしい味わい。
黒はコクがあり、最後に黒糖が香ります。

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川越まつり 1日目 午前
安全祈願の神事の後、町内を曳行します。
この頃は日差しが眩しかったのですが、
16時前に激しい雨が降り、気温が下がりました。
