山口土産夫の山口出張のお土産。旭酒造(岩国市)の獺祭と獺祭煎餅。獺祭は純米大吟醸 磨き2割3分(300mL)。獺祭煎餅(30枚入り)は職場へ。精米時の砕米で作っています。塩味で、軽めの食感。パッケージが新しくなっていました。御堀堂(山口市)の外郎白外郎・黒外郎・抹茶外郎白と黒は小豆あんの外郎で、使われている砂糖が違います(白砂糖と黒砂糖)。 山口のういろうはわらび粉が使われていて、もっちり柔らか。弾力も感じられます。白はくせのない、やさしい味わい。黒はコクがあり、最後に黒糖が香ります。2/2(金)、雪が舞う中、出発。山口は快晴で、暖かかったそうです(翌朝の気温もプラス)。