仙波豆富に合わせたくて...。
川越・
松本醤油商店の甘露醤油。
年間1桶だけを使って、2年間熟成させた醤油で、
はつかり醤油よりも大豆の配合率が高いのだそう。
風味がよくて、まろやか。
刺身、寿司、冷奴などに。
仙波豆富では、
にがりを入れ、固まりかけたところをすくう"おぼろ豆富"、
2種類の大豆の味を楽しめる木綿豆富"翠薫香"、
生揚げと具だくさんの飛竜頭(がんも)を。
翠薫香は色がきれいで、クリーミー(特に中心部分)。
オリーブオイル+塩も合います。

豆富の写真はかつて撮ったもので、
中央の画像はおぼろ豆富、飛竜頭(がんも)と油揚げです。