丸の内は、町のあちこちにクラシカルな建物があり、心ときめきます。
ランチは、窓越しに東京駅 丸の内駅舎を一望できる、はん亭 新丸ビル店で。
串揚げは素材を活かしたもの、手をかけたもの、季節を先取りしたもの. . .
少しずつ色々なものを味わえるのは嬉しい。
火の通し方が絶妙。器もステキでした。


ランチコースの串揚げは8種類、2種づつ提供されます。
生野菜をつまみながら、いただきます。
この日は、海老のしそ巻き・豚ヒレ肉+長ネギ/たらの芽・鮎/
生麩+ナッツみそ・牛ごぼう/ほたて貝・蓮の肉詰め(カレー風味)。
途中に副菜が入るのも、気分が変わってよかったです。
串揚げの後の食事はだし茶漬けに。岩海苔がたっぷりでおいしかったです。
東京駅、ギャラリーを巡った後は、三菱一号館美術館のcafe1894へ。
こちらはかつて銀行の営業室として使われていた空間を復元したそうです。
装飾的な柱が印象的。
天井が高く、ゆったり落ち着きます。
私はメープルクレープとオーガニックティーをいただきました。
クレープは厚みがあって、もっちり。バターとプリンが添えられています。

ランチは、窓越しに東京駅 丸の内駅舎を一望できる、はん亭 新丸ビル店で。
串揚げは素材を活かしたもの、手をかけたもの、季節を先取りしたもの. . .
少しずつ色々なものを味わえるのは嬉しい。
火の通し方が絶妙。器もステキでした。


ランチコースの串揚げは8種類、2種づつ提供されます。
生野菜をつまみながら、いただきます。
この日は、海老のしそ巻き・豚ヒレ肉+長ネギ/たらの芽・鮎/
生麩+ナッツみそ・牛ごぼう/ほたて貝・蓮の肉詰め(カレー風味)。
途中に副菜が入るのも、気分が変わってよかったです。
串揚げの後の食事はだし茶漬けに。岩海苔がたっぷりでおいしかったです。
東京駅、ギャラリーを巡った後は、三菱一号館美術館のcafe1894へ。
こちらはかつて銀行の営業室として使われていた空間を復元したそうです。
装飾的な柱が印象的。
天井が高く、ゆったり落ち着きます。
私はメープルクレープとオーガニックティーをいただきました。
クレープは厚みがあって、もっちり。バターとプリンが添えられています。

