暑さが戻ってバテバテ。ホント、夏は苦手。
テンションは低めだけど、食欲はあり、多めに作ったつもりでもほとんど残らず。

<最近のメニューから>
*トマトソースのパスタ
富良野産トマトの缶詰を使用。
いつもより、優しい色で、味もマイルド。
パスタと一緒にちんげん菜を茹でて、時間を短縮。

*ナスの揚げ浸し
正確には焼き浸し。
デパ地下で売っている、群馬産やわらかナスがお気に入り。
火の通りが早いし、なによりも美味しい。
シンプルな料理にはこればかり。

両方に使っているのが、醤油、みりん、日本酒を2:1:1で混ぜ、アルコール分をとばしたタレ。
栗原はるみさんの「もう一度・・・」の八方だれの砂糖なしバージョン、色々と使え、とっても便利。
少量を電子レンジで加熱し、2,3日で使い切る。